Уфимский дом с историей опять хотят снести ради парковки для суда. Жители против

28 августа в 20:44
Ранее уже были попытки властей признать его аварийным.

 

Квартал писателей и врачей - так в Уфе называют улицу Гоголя. Одна из немногих в столице Башкирии, которая сохранила свою уникальную архитектуру. В одном из таких домов в начале 20-го века проживал Владимир Николаевич Крыжановский - создатель первой в Башкирии пастеровской станции, которая позже переросла в НПО «Иммунопрепарат».

 

Алексей Крыжановский, правнук В.Н. Крыжановского: "Задача была организовать пастеровскую станцию, которая была одной из первой в России и первой в Башкирии. Была большая медицинская проблема — много людей умирали от бешенства и других инфекционных заболеваний. Через какое-то время он стал главным инфекционистом республики".

 

Владимир Николаевич проживал на Гоголевской, 18, ныне Гоголя, 22. Этот дом, усадьба Гурылева, был местом встречи уфимской интеллигенции. Историки, врачи, деятели культуры были желанными гостями в семье главного инфекциониста Башкирии.

 

Алексей Крыжановский, правнук В.Н. Крыжановского: "Я знаю, что это была группа. Там было много людей, которые входили в круг общения семьи. Были вечера, я знаю, что Владимир Николаевич прекрасно музицировал и был прекрасным шахматистом. Собирались коллеги, врачи, историки. Семьями они общались, дружили и такие светские вечера были довольно обычным делом".

 

В 1931 году Крыжановского репрессировали. Шло время, менялись жильцы усадьбы Гурылева. Недавно об этом ансамбле из двух домов заговорили снова — на их месте хотят построить парковку для Арбитражного суда. В 2015 усадьбу хотели признать аварийной, но не получилось. Жильцы отстояли свои дома с более чем вековой историей.

 

Сергей Бобб, житель дома по улице Гоголя: "Мы уже были в программе сноса аварийного жилья, потратили средства, чтобы из этой программы выйти. Нам пришлось доказывать через суд, что администрация города нарушила определенные законодательные акты и наши дома были внесены в эту программу без проведения какой-либо экспертизы. Никто нас не оповещал, никто не приходил, никаких экспертов не было — стены не бурили, потолки не вскрывали, фундамент не смотрели".

 

Тогда власти города отстали от жителей. В 2019 году рядом с этими домами началось строительство Арбитражного суда. А в почтовых ящиках жильцов появились образцы заявлений о признании домов аварийными.

 

Ирина Шаталова, жительница дома по улице Гоголя: "Нам были розданы уведомления, что сегодня состоятся слушания по внесению нас в реестр аварийного жилья с последующим расселением. Мы сегодня приехали сюда, и оказалось, что комиссия отменена по причине, что не все документы готовы. Кому-то позвонили, к кому-то зашли домой. Конечно, эти дома должны быть сохранены, они исторические, в них жили ученые. Это история наша, что-то должно быть сохранено".

 

Тогда за усадьбу вступились уфимские активисты, Русское географическое общество, эксперты федерального уровня и комиссию о признании домов аварийными перенесли на неопределенное время. Стало ясно, что жители усадьбы добровольно не захотят признавать свои дома таковыми. Тогда заявление о признании усадьбы аварийной поступило от Жилнадзора республики, и комиссия возобновила свою работу.


 - Мы от этого ничего получать не хотим. Вопрос не обострился, а поступило заявление. Мы его и рассматриваем.

- От кого заявление?

- От Жилнадзора.

- А причем тут Жилнадзор?

 

Екатерина Чехова, представитель интересов жильцов по ул. Гоголя: "Ни один из сидящих здесь собственников к вам с этим заявлением не обращался. Не забывайте, что у нас есть жилищный кодекс, где собственники сами принимают решения. Дайте мне протокол решения собственников жилья. Где они решили, что этот дом не подлежит реконструкции?"

 

- Хорошо, ваше мнение мы услышали. Еще будут реплики, мнения?

 

-То что вы озвучили — это безобразие".

 

Не учла комиссия и ситуацию с культурным статусом усадьбы. На данный момент существует две экспертизы о признании домов памятником регионального значения. Первая - положительная, вторая - отрицательная. Но среди членов комиссии не оказалось специалиста по культурному наследию. Также чиновники настаивали на плачевном состоянии некоторых комнат в доме. Важно отметить, что в усадьбе есть квартиры как в собственности людей, так и муниципальное жилье, т.е. имущество города.

 

По старой уфимской традиции диалог между горожанами и чиновниками не получился. Выслушав мнения жильцов комиссия приступила к голосованию.

 

На момент, когда возмущенные жители покидали зал заседания, 75% комиссии признали усадьбу аварийной. Сейчас жители создали петицию о защите не только домов, но и всего «квартала писателей и врачей». По иронии защищать усадьбу от строительства парковки для суда и оспаривать решение комиссии, жильцам придется в суде.

Ещё выпуски по тегам: