Уфимский сейсмолог: "Землетрясение может повториться"

05 сентября в 15:52
Подземные толчки произошли из-за деятельности человека.

Сегодня, 5 сентября, жители Уфы, Салаватского и Белорецкого районов почувствовали подземные толчки. Корреспондент UTV выяснил у врио директора Института геологии УФИЦ РАН Сергея Ковалева причины ночного землетрясения, и может ли оно повториться.  

 

Этой ночью в Башкирии было зафиксировано землетрясение. В чем причина?

Такие явления на территории Республики происходят уже не в первый раз. Это не является чем-то особенным, но они происходят довольно редко. Причиной, скорее всего, является деятельность человека: на территории Южного Урала полезные ископаемые разрабатываются уже более 100 лет - это и нефть, и медь, и цинк. Это могло привести к техногенному землетрясению. Такие явления возможны и на территории республики, и на территории всего Южного Урала.



Эпицентр землетрясения был зафиксирован в Челябинской области. Почему подземные толчки почувствовали и жители Башкирии?

Дело в том, что в геологии сейсмическая активность, которая является некой дисциплиной, не имеет административных границ. Челябинская область или Башкирия — для геологии, для сейсмических явлений не принципиально и неважно. То, что происходит в Челябинской области, обязательно будет отражаться на территории республики. Всё зависит от масштабности того события, которое происходит. Но административные границы здесь роли не играют.



Республика Башкортостан сейсмоопасный регион?

Сейсмоопасным регионом с точки зрения какой-то классификации, вероятнее всего, нет. Но регионом, в котором возможны сейсмические явления, да, скорее всего, является. И не только наша республика - и Татарстан является подобным регионом, и Челябинская область, потому что техногенные землетрясения возможны на этих территориях — из-за нефтедобычи, из-за разработки полезных ископаемых.



Есть ли вероятность, что подобное землетрясение повторится в Башкирии?

Современная наука не может ответить, когда и в какой точке будут землетрясения. Прогноз здесь предварительный — нет аппаратуры, которая бы предсказывала землетрясения. Сказать, что на территории республики обязательно будет землетрясение, я не могу, как и не могу сказать, что ничего не будет. Это событие локальное. Однако я не думаю, что будет что-то масштабное. Это так получилось, что полезные ископаемые разработали. И большая часть территории республики, и Уфы расположены на пермских породах. Формирование внутри коры полостей несёт угрозу подземных толчков. Среда довольно сложная – какая-то небольшая подвижка может привести к значимому явлению. Я не хочу сказать, что это будет какое-то серьезное событие, но такие вот небольшие землетрясения вполне вероятны.