Уфимский "Том Сойер Фест" против серых домов в историческом центре города

07 июня в 20:40
Уфимцы уже начали сдирать краску с фасада дома №24 на ул. Гоголя. Но это не вандализм, а фестиваль восстановления исторической среды

Волонтеры хотят вернуть старинным зданиям первозданный вид. “Том Сойер Фест” поддержали уже в 20 городах, а в башкирской столице он проходит впервые.

 

Как выглядел раньше дом №24 по улице Гоголя, теперь можно сказать только по фотографиям. 

 

Кристина Абрамичева, активистка движения «Архзащита Уфы»: «Предстоит, прежде всего, работа над наличниками, сделать прекрасные зубчики, а также вернуть ему исторический цвет, чтобы он был таким, каким был раньше».

 

Первый рабочий день в самом разгаре. Из-за дождя волонтеров немного, среди них журналисты, ученые, краеведы и даже детсадовцы.

 

Юре — шесть лет, и он хочет исправить ошибки «предыдущих маляров»:

 

«Некрасиво покрасили, как будто он заброшенный».

 

Мальчик считает, что в этом здании живут призраки, возможно, это и так, потому что нам так и не удалось познакомиться с жителями этого дома.

 

А волонтер Василий Астанин объясняет, что снять старую краску — это самый трудоемкий этап работы:

 

«Нужно убрать вот эти некрасивые подтеки, чтобы проявилась характерная текстура дерева. Такие дома надо обязательно сохранять, но нет на уровне властей понимания, что в этих домах какая-то душа Уфы».

 

Волонтеры выбрали этот дом, так как здесь, по сравнению с другими старинными домами, не так много работы, в дальнейшем хотят взять объекты посложнее. Как выбирали дома для восстановления, мы уже рассказывали. В башкирской столице фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» проходит впервые. Инициатор этого движения в Уфе — Мария Тарасенко.

 

 

Мария Тарасенко, координатор фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в Уфе: «У улицы Гоголя очень большой туристический потенциал, и нужно формировать общественный запрос, чтобы этой территорией занимались. Уфимцы также могут помочь фестивалю своими руками на строительной площадке и материалами. У нас есть уже предварительные договоренности по поводу краски с одной компанией, они на безвозмездной основе предоставят нам ее на весь объем, это больше двухсот квадратов. По дереву мы пока не нашли партнеров».

 

Также, если вы хотите поддержать движение, то можно приобрести котомки и мешочки с символикой Уфы и Башкирии от благотворительного фонда "Твердая почва". Часть средств пойдет на нужды фестиваля, а это инструменты, материалы и краска.

 

Каждый старинный дом в Уфе имеет неповторимый узор наличников. У дома №24 они частично утеряны. Восстановят их благодаря фотографиям 70-х годов 20 века, которые прислала из Подмосковья праправнучка Николая Рябинина, главного ветеринарного врача Уфы, которому и принадлежал этот дом.

 

Вообще, улица Гоголя, это своеобразный исторический анклав, который окружают современные застройки. Уже много лет архзащитники борются, чтобы вся улица стала охранной зоной. Но старинные дома так и не признаны памятниками архитектуры.

 

 

Владимир Захаров, активист общественного движения «Арзащита Уфа»: «В 2016 году были поданы заявления в Министерство культуры РБ на признание памятниками практически всех домов на этой улице. Пока из этого списка признания добились только «полтора» дома: №28 и 22. Этот квартал мы призываем сделать туристическим кластером, где можно сохранить старую атмосферу, а саму территорию превратить в пешеходную зону. Разумеется, в нескольких домах можно сделать музеи».

 

По задумке «Том Сойер Феста», восстанавливать можно те дома, которые не идут под снос и не являются памятниками архитектуры, так что с какой стороны дому №24 повезло. Но теперь еще стоит задача договориться с управляющей компанией, чтобы та починила крыша, иначе краска продержится максимум три года.

 

Из-за дождя волонтеры были вынуждены в итоге прервать работы. Встречаться они будут со среды по воскресение, как позволит погода. Подробнее о встречах можно узнать здесь.

 

Впервые «Том Сойер Фест» прошел в Самаре в 2015 году, к нему уже присоединились более 20 городов, отреставрировано почти 60 домов. В Уфе фестиваль восстановления исторической среды продлится всё лето, а присоединится к нему можно на любом этапе.

Едкий дым окутал улицы уфимской Нижегородки

6 минут назад

Начальника "Белорецкого лесничества" подозревают в коррупции

15 минут назад

Искали вора, поймали торговцев насваем: как одно преступление помогло раскрыть другое

2 часа назад

Нефтекамский «Торос» с футбольным счётом обыграл карагандинскую «Сарыарку»

3 часа назад

В Башкирии работникам нефтяного предприятия задержали более 9,5 миллиона рублей зарплаты

3 часа назад

Уфимский биатлонист принёс сборной России победу в смешанной эстафете

3 часа назад

Андрей Василевский восстановился после травмы и принёс своей команде победу

3 часа назад

В Уфе самолет «Уральских авиалиний» при взлете ударился хвостом о землю

сегодня в 11:32

Нападающий "Салавата Юлаева" Александр Кадейкин помог сборной России обыграть Швецию

сегодня в 10:34

Автоледи, не уступив дорогу иномарке, спровоцировала аварию

сегодня в 10:19