Уфимский врач рассказал о реальной и мнимой опасности прививок

30 апреля в 21:11
Каковы последствия вакцинации?

Сотни сообщений на форумах, видеообзоры, передачи на телеканалах. Одна из самых обсуждаемых тем в российском обществе — делать прививки или нет? Ежегодная Европейская неделя иммунизации призвана повысить уровень информированности населения и напомнить о необходимости проходить вакцинацию. В России в соответствии с Национальным календарем прививают от 12 самых опасных инфекций.

 

Елена Рожкова, заведующая отделом эпидемиологии Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии: "В роддоме прививки делают от гепатита В и туберкулеза. До года ребенок должен быть привит от полиомиелита, дифтерии и коклюша, от столбняка, про который в последнее время многие уже забыли. Одна из новых вакцин — вакцина против пневмококковой инфекции. Вы же знаете, как тяжело протекает пневмония у детей. Есть еще вакцины, которые начинают делать в возрасте от 12 месяцев - корь, паротит, краснуха. Три воздушно-капельных инфекций, от которых нужно обязательно защититься".

 

При этом многие родители считают вакцинацию игрой в русскую рулетку. В интернете немало историй про негативные последствия от сделанных прививок. Их подозревают в самых разных "грехах" - от эпилепсии до слабоумия. Врачи призывают не путать осложнения с реакцией на прививку.

 

Елена Рожкова, заведующая отделом эпидемиологии Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии: "Абсолютно нормальным является слабость, недомогание, небольшое повышение температуры до 38. Все это является нормой и через 1-2 дня проходит. Если же вакцина живая, это коревая, паротитная, краснушная, то тогда могут быть высыпания, как при кори, но они не заразные. Может "железка" увеличиться на паротитную вакцину".

 

Подливают масла в огонь различные мифы, связанные с последствиями вакцинации. Противники прививок считают, что иммунизация вызывает аутизм. Впервые об этом написал Эндрю Уэйкфилд в журнале Лансет. Другие врачи в его исследовании нашли множество несостыковок, а Главный медицинский совет Англии лишил Уэйкфилда права заниматься медицинской деятельностью. В России от ошибок при вакцинации также никто не застрахован. Шесть лет назад школьникам в Приморье ввели дозу туберкулина в 2.5 тысячи раз больше положенной. Месяц назад в Калининградской области семерым детям вкололи просроченную вакцину. Однако это невозможно, считают врачи.

 

Елена Рожкова, заведующая отделом эпидемиологии Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии: Очень трудно превысить дозу. У нас большая часть вакцин идет в одно- или двухдозовом варианте. Превысить практически невозможно. Существует национальный орган контроля, который выборочно контролирует серии вакцин. На каждом заводе-изготовителе есть отдел биологического контроля.

 

Зачем делать прививки, если можно переболеть и приобрести естественный иммунитет. Эта позиция безответственных родителей, говорят врачи. Те заболевания, от которых защищают вакцины, могут привести к тяжелым последствиям. К тому же из-за отказов от прививок смертельно опасные вирусы начинают возвращаться.

 

Елена Рожкова, заведующая отделом эпидемиологии Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии: Многие инфекции относятся к вакционноуправляемым, то есть если уровень охвата иммунизации будет меньше, чем 95 процентов, сразу же в микроорганизме начинают активироваться его свойства, чтобы он передавался от человека к человеку.

 

При этом более половины россиян не доверяют вакцинам от гриппа. В их эффективность верит лишь треть опрошенных порталом Здоровье.mail.ru. Среди уфимцев также нет единого мнения.

 

Елена Рожкова, заведующая отделом эпидемиологии Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии: Это право человека! Это право — быть привитым- полностью реализовано. У нас доступные прививки. Мы можем прийти в любой фельдшерское-акушерский пункт и те 12 прививок Национального календаря, которые у нас бесплатны, могут получить практически в любое время.

 

Даже самая безопасная вакцина — не панацея. Родителям и их детям надо помнить, что лучший способ избежать болезней - закаляться, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.