Финский вечер на «Уфа-Арене». Как Салават Юлаев Йокериту проиграл

24 января в 19:0463
Последний матч юлаевцев перед Олимпиадой дошел до буллитов.

В заключительном матче перед олимпийской паузой «Салават Юлаев» принимал клуб из Хельсинки - «Йокерит». Накануне игры сборная Финляндии объявила состав на Олимпиаду в Пхёнчхане. В него вошли два нападающих первого звена уфимского клуба Йоонас Кемппайнен и Теему Хартикайнен.

 

Помимо них в составе оказался и экс-защитник уфимского клуба Сами Лепистё, ныне выступающий именно за финский «Йокерит». Ему было посвящено несколько плакатов от болельщиков, которые он мог видеть, выходя из гостевой раздевалки. Страну Суоми, как известно, представляет и главный тренер уфимцев Эркка Вестерлунд.

 

После трёх домашних побед подряд ему было приятно услышать под сводами «Уфа-Арены» гимн Финляндии. Пели гимн и несколько болельщиков гостей, выделявшиеся весёлыми гриффиндорскими шарфами.

 

Накануне также произошло ещё одно событие, немаловажное для болельщиков уфимского клуба. Омский «Авангард» не смог выиграть в Челябинске и ожидаемой рокировки между вторым и седьмым местами в Восточной конференции не произошло. «Салават Юлаев» остался лидером дивизиона Чернышёва, что позволяет получить второй номер посева в плей-офф.

Состав уфимцев по сравнению с игрой против «Слована» не изменился. Только место в воротах вместо Андрея Кареева занял Иван Налимов. Уже на первой минуте матча опасный момент у ворот гостей создал Хартикайнен. А на второй у «Йокерита» произошла неожиданная замена вратаря.

 

Вместо вратаря олимпийской сборной Финляндии вышел вратарь олимпийской сборной США Райан Заполски. Карри Рямё получил травму, которая не позволила ему продолжить встречу.

 

В дальнейшем реальные моменты для открытия счёта имели Майоров, Зубов, Бурдасов. В середине периода сработало правило «не забиваешь ты – забивают тебе». Американский нападающий «Йокерита» Стив Мозес с неудобной руки отправил шайбу в ворота уфимской команды. При этом взятие ворот судья не заметил. И только после просмотра игрового момента шайба была засчитана.

 

Ближе к концу периода уфимцам удалось перехватить инициативу и не только сравнять счёт, но и выйти вперёд. Сначала, после передач Ткачёва и Гончарова, Захар Арзамасцев удачно переправил шайбу в ворота. Ну а через минуту своё веское слово сказало легионерское звено «Салавата». После передач Кемппайнена и Панина отличился Теему Хартикайнен.

 

Второй период команды начали очень активно. Опасные моменты были и у Линуса Умарка, и у Стива Мозеса. Но запомнилось начало периода не этим. В одном из игровых эпизодов травму получил защитник уфимцев Григорий Панин, что не позволило ему выходить на лёд в дальнейшем. Удаления не последовало.

 

Запомнилась также небольшая потасовка у ворот «Йокерита», в которой приняли участие даже защитники «Салавата», что вынудило судью вынести вбрасывание в среднюю зону. Результатом стычки стало удаление двух седьмых номеров команд – Энвера Лисина и Оливера Лауридсена. Едва минули две минуты игры в неполных составах, как гости сравняли счёт. Никлас Енсен сильным кистевым броском пробил Налимова.

 

В последующие минуты своей активностью выделялось звено Саюстова. В один из отрезков игроки так долго находились в зоне атаки, что складывалось впечатление об игре в большинстве. А вывел юлаевцев вперёд нападающий другой тройки. После первого броска Максима Майрова гостей выручил вратать. Но в этой же смене Солодухину удалось вывести нападающего на бросок повторно, что и принесло результат.

 

После пропущенной шайбы, инициативой завладели гости. Несколько раз хозяев спасал Налимов, но в самой концовке периода не выручил и он. За четырнадцать секунд до сирены на перерыв малый штраф получил Бартулис и через одиннадцать секунд «Йокерит» вновь сравнивает счёт.

 

Разозлённые «голом в раздевалку», уфимцы начинают третий период атаками на ворота гостей. В одной из ответных контратак, фолом в гостевой зоне «отличается» Хенри Иконен. Долгожданное большинство уфимцев приносит результат.

 

Почти стопроцентные моменты были у Кемппайнена и Хартикайнена, ну а забил с передач Ларсена и Бурдасова Линус Умарк. Больше удалений в игре не было. Хотя у арбитров были поводы удалить после нарушений на Майорове, Зубове, Бурдасове. Во всех случаях свистки судей промолчали.

 

Ну а развязка наступила за шесть с половиной минут до конца осносного времени матча. Бросок с острого угла удался Петеру Регину. Со счётом 4:4 третий период и закончился.

 

Овертайм запомнился опаснейшим проходом Бурдасова, после броска которого шайба попала в штангу. А в конце дополнительной пятиминутки хороший момент бы у Лепистё. В серии буллитов нападающие «Салавата» смогли только один раз реализовать штрафной бросок. Их визави ответили тремя удачными попытками. Победный буллит на счету Стивена Мозеса.

 

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен отметил, что в начале первого периода преимущество было у «Салавата», но при этом в дальнейшем игра у его команды наладилась. Также посетовал на усталость команды в четвёртом матче выездной серии и выразил удовлетворение победой.

 

В свою очередь, Эркка Вестерлунд поздравил своего соотечественника и коллегу с победой. Он отметил, что игра смотрелась для зрителей, но при этом такая игра не является хорошей для тренеров. В течение месяца команда будет тренироваться и готовиться к оставшимся двум матчам. 

 

Итог домашней серии Салавата - 10 очков из 12 возможных и второе место в Восточной конференции, что следует признать хорошим результатом.

Ещё выпуски по тегам: