Уфимское предприятие уже 100 лет делает протезы для инвалидов. Как оно работает?

17 сентября 2022
Получить изделие можно бесплатно.

 

Айрат Габдулганиев, механик: «Вот фотография из «Вечерней Уфы». Мы тут с моим напарником. В августе уже исполнилось 34 года, как я тут работаю».

 

Собственными руками Айрат Габдулганиев собрал десятки протезов, которые заменили людям утраченные конечности. Механик говорит, что ему пришлось повидать разные случаи.

Айрат Габдулганиев, механик: «Был случай. Женщина. Парная травматическая ампутация. Верхнее бедро 10 см. Второго вообще не было. Хорошо её помню. Работала учительницей. Поставили ей протезы. Была ещё травматическая ампутация. Мальчик. Семь лет. Медведь в нашем лесопарке вырвался из клетки. Погрыз его. Даже не погрыз, а вырвал ногу с корнем».

 

Таких историй трагических случайностей в стенах Уфимского протезно-ортопедического предприятия прозвучало немало. Наша съёмочная группа отправилась туда, чтобы посмотреть, какой путь проходят люди ради того, чтобы вернуться к полноценной жизни.

Марат Алибаев, управляющий уфимским филиалом Московского протезно-ортопедического предприятия: «Уфимский филиал одно из старейших предприятий республики. Первое упоминание датируется 15 января 1922 года. В этом году было 100 лет. Мы делаем не только высокотехнологичные протезы, но и протезы старого образца».

 

Владислав Курамшин, начальник протезного участка: «Это слепочная. Здесь происходит сама магия. После того как врач напишет назначение, а мастер подберёт комплектующие, мы делаем слепок культи. Он повторяет её форму. Потом в этот "негатив" мы заливаем гипс и получаем "позитив", который можно модифицировать».

 

Можно и не пачкаться в гипсе. Для некоторых случаев на предприятии применяют 3D-сканирование тела.

Владислав Курамшин, начальник протезного участка: «Если пациент устойчив и спокоен, то мы делаем скан. Такая технология появилась у нас только в этом году. Скан мы обрабатываем в программе и готовую модель мы отправляем на изготовление в Москву. А из Москвы "позитив" отправляют к нам».

 

А дальше нужно дождаться пока гипс высохнет. И тогда можно приняться за его первую деталь.

Айрат Габдулганиев, механик: «Получается, что тут 12 слоёв трикотажа. Пропитываем это смолой. Вакуумом притягивается всё и наши слои формуются. Застывают через полчаса примерно. Края обрезаем, гипс выбиваем. Вот этот протез у меня на примерку стоит. Пациент пока не подъехал».

 

После всех переделок и усовершенствований, протез остаётся собрать и представить пациенту.

Айрат Габдулганиев, механик: «Последние модели у нас вот такие. Есть вот такой силиконовый чехол, который накатывается на культю. Липкий такой материал. К сожалению, это немецкая проектная система. Остальное всё российского производства. Тут у нас идёт облегчённый дюраль. Это полностью авторская работа. Если я делаю протез от и до, то я несу ответственность за изделие».

 

Владислав Курамшин, начальник протезного участка: «Учитывая несколько переделок, я могу от месяца до трёх потратить на одного пациента. Но результат должен быть определённым. Я его должен научить ходить на протезе. И протез не должен доставлять дискомфорт. Это самое важное».

 

Здесь начинается этап, который порой проходит сложнее, чем изготовление протеза. Пациента нужно научить с ним жить.

Владислав Курамшин, начальник протезного участка: «У нас такое общество, что если человек немного отличается, то для него это комплексы. Ходить на протезе сложнее, чем на своих ногах. Поэтому некоторые люди сдаются и используют коляски. Процесс не лёгкий. Зависит от пациента и его мотивации. Есть люди, которых нужно буквально заставить понять, для чего им нужен протез».

 

Получить протез, который вернёт телу часть функционала, чаще всего можно бесплатно. Но придётся собирать бумаги.

Владислав Курамшин, начальник протезного участка: «Не назову это бюрократическим адом, но есть несколько этапов прохождения комиссии. Сначала мы пишем заключение. Потом пациент получает специальную справку. Сейчас её, кажется выдают сразу после ампутации. После пациент обращается ко врачу и он назначает комиссию. Там решается, какие изделия ему нужны. После приходит к нам на протезирование. Изготавливаются протезы за счёт Фонда социального страхования».

 

Купить протез или специальную обувь можно при помощи специального электронного сертификата или за свои деньги. Тогда Фонд должен будет их компенсировать. В изделиях уфимского предприятия есть иностранные комплектующие, которые могут перестать поступать из-за санкций.

 

Марат Алибаев, управляющий уфимским филиалом Московского протезно-ортопедического предприятия: «На Европе не заканчивается сотрудничество. От поставщиков не поступало информации о том, что они прекращают поставки, поэтому продолжаем работать. А дальше время покажет. Сейчас ещё работаем с рынком Азии».