Уфимское здание изобразили на 1000 рублевой купюре. Чем оно знаменито?

19 октября 2023
Здание из Уфы попало на новый дизайн тысячной купюры. На банкноте появился Музей археологии и этнографии.

 

Банк России ввел в обращение новые купюры номиналом в тысячу и пять тысяч рублей. Первую банкноту посвятили городам Приволжского округа, однако через два дня Центробанк решил приостановить их выпуск. Причиной стало возмущение священников, обративших внимание на изображение казанской башни Сююмбике с полумесяцем. А вот на здании бывшего православного храма, в котором сейчас находится музей, наоборот, нет креста.

 

 

Павел Островский, священнослужитель: «Вы что там, товарищи, совсем страх потеряли? На новой купюре в 1000 рублей изображаете минарет с полумесяцем, а купол православного храма без креста. Не играйте с огнём».

 

 

 

 

Кроме изображений, вызвавших общественный резонанс, на банкноту номиналом в тысячу рублей попала Уфа, а именно – Музей археологии и этнографии. Особняк построили в 1910 году. Архитекторы отдали дань моде и в городе появился первый дом в стиле модерн, который уже набрал популярность у дворян.

 

 

 

 

Здание воздвигли по заказу богатого уфимского купца Семёна Манаева. Именно его инициалы можно до сих пор разглядеть на фасаде. Однако ныне он носит имя дворянки Поносовой-Молло.

 

 

 

 

Есть две основные версии того, как дом стал принадлежать Елене. Первая - дом стал свадебным подарком. Вторая – дворянка купила особняк сама, причём в кредит. После революции она покинула Россию. Ее внук – Джон Молло – стал художником кино. И дважды обладателем «Оскара» за создание костюмов к фильмам «Ганди» и «Звездные войны». Впрочем, интересная судьба сложилась и у дома дворянки.

 

 

 

Сергей Емелин, директор ИЭИ УФИЦ РАН: «В дальнейшем его судьба складывалась достаточно благоприятно, тут размещался дом ученых, музей Октябрьской революции. в 1919 году тут базировался штаб дивизии легендарного Чапаева. Здание уникально с точки зрения архитектуры, оно представляет стиль модерн с элементами барокко и ренессанса. Оно до сих пор поражает уфимцев и нас своим изяществом и удобством, качеством элементов».

 

 

 

 

Посетив музейную экспозицию, вы отправитесь в путешествие по разными историческим эпохам: здесь и золото сарматов, та самая греческая ваза из учебника истории и настоящий метеорит, который можно потрогать. Даже лепнина в этом доме - часть истории, она датирована 1910 годом.

 

 

 

В первом зале расположилось золото сарматов. Две с половиной тысячи лет назад они жили на территории Оренбургской области. Не умеющие писать, их племена научились работать с драгоценным металлом. 35 лет назад ученые нашли первые экспонаты, их общий вес составил 15 килограмм.

 

 

 

Сергей Емелин, директор ИЭИ УФИЦ РАН: «Достаточно сказать, что знаменитая коллекция сарматского золота имеет мировое признание. В 2002 году сделала мировой тур, посетила крупнейшие музеи, даже побывала за океаном в Нью-Йорке».

 

 

Второй зал посвящен национальным костюмам разных народов. Эту одежду носили коренные жители, а исследователям она доставалась в дар во время экспедиций. На некоторых экземплярах использованы еще дореволюционные монеты. Третью комнату специально достраивали для музея, на этом месте располагался зимний сад. Тут можно увидеть настоящий скелет мамонта в реальном масштабе. Стенды вокруг заставлены оружием и посудой древних людей.

 

 

 

 

Мы не знаем, останется ли музей на банкноте. Однако гости и жители Уфы могут прикоснуться к истории вживую и тысячная купюра вам для этого не понадобится. Ведь вход стоит всего двести рублей.