Уфу ожидает новое нашествие гусениц. Насколько они опасны для человека?

07 июня в 22:09
Эксперты рассказали о последствиях.

Гусеницы в парках, аллеях, скверах и дворах. Они ползают по деревьям и поедают листья. Растительность остаётся "голой". Кто посягнул на уфимские деревья, рассказал профессор Марат Мигранов. Вместе с доктором биологических наук мы отправились в парк лесоводов.

 

Марат Мигранов, доктором биологических наук, профессор БГПУ им. М.Акмуллы: "Тот вид, который сейчас мы с вами наблюдаем, скорее всего, это боярышниковая листовертка. Хотя у неё есть двойники. В таких лиственных или смешанных лесах чаще всего она проявляет себя как достаточно агрессивный вредитель".

 

Профессор говорит, эти бабочки в Башкирии были всегда. В республике насчитывается более 200 видов листовёртки. Своё название они получили за умение сворачивать листья деревьев в трубочки.

 

Марат Мигранов, доктором биологических наук, профессор БГПУ им.М.Акмуллы: "Заворачиваются, чтобы скрыться от взглядов не только людей, но и птицы, которые могут их поедать. А также чтобы спокойно питаться листом, в который они завернулись, и никто не тревожил".

 

В Центре защиты леса Башкирии отмечают, что кроме листовёртки, в Уфе хозяйничает и кольчатый шелкопряд. По словам экспертов, гусеницы уже нанесли максимальный вред деревьям. Поэтому дальнейшего нашествия пожирателей листьев в этом году уже не будет.

 

Артур Мифтахов, и.о. директора филиала ФБУ "Рослесозащита" - "Центра защиты леса РБ": "То, что сейчас наблюдают горожане, что творится с нашими прекрасными насаждениями - это конечная стадия развития комплекса листовертки и кольчатого шелкопряда. Буквально ещё несколько дней они окукляться и через 2 недели превратятся в бабочек".

 

 

Листовёртка предшествует приходу более грозного вредителя, говорит директор центра защиты леса. Уфа подвергнется нападению гусениц непарного шелкопряда. По данным коллег из соседних регионов, личинки находятся уже на границе с Оренбургской областью.

 

Артур Мифтахов, и.о. директора филиала ФБУ "Рослесозащита" - "Центра защиты леса РБ": "Если бы комплекс листовертки поест листву и дерево от этого только будет иметь некрасивый вид, то непарный шелкопряд способен неоднократно объедать, в том числе возобновляемую листву. Дерево будет страдать".

 

Страдать будут и уфимцы. Волоски гусениц шелкопряда аллергенны.

 

Артур Мифтахов, и.о. директора филиала ФБУ "Рослесозащита" - "Центра защиты леса РБ": "Будет наблюдаться значительное повышение количество заболевших бронхиальной астмой. Помимо личинок старших возрастов, самки непарного шелкопряда покрывает свои яйцекладка волосками с брюшка, которые тоже является аллергенами. При высокой численности яйцекладка непарного шелкопряда производится на больших высотах. Они могут подниматься до пятого этажа и откладывать аллергенные яички в квартирах".

 

По прогнозам центра защиты леса, до Уфы эти вредители доберутся через 2-3 года. Остановить непарного шелкопряда на границе не удастся — это естественное природное явление, говорят эксперты. Но к надвигающейся угрозе нужно готовится.

 

Артур Мифтахов, и.о. директора филиала ФБУ "Рослесозащита" - "Центра защиты леса РБ": "Что мы здесь видим? Во-первых, необходимо наладить систему наблюдения за городскими лесами. Во-вторых, применять современные научные разработки, которые и позволят применять пестициды, то в очень ограниченных количества. Я говорю об энтомофагах и внесении их очаговыми способами".

 

Речь идёт о насекомых и их личинках, которые будут поедать кладки яиц. Это позволит остановить нашествие гусениц. Центр защиты леса Башкирии уже предложил свою помощь городским властям для подготовки к нашествию. Также эксперты ведомства, призывают всех жителей республики сообщать о явлениях, угрожающих лесу.