Улица Чудесная и Загадочный переулок. Кто и как дает названия уфимским улицам?

01 декабря 2022
Всего в городе официально зарегистрировано 1870 улиц.

1870 – именно столько улиц официально зарегистрированы в Уфе. Некоторые из них носят имена известных людей, другие - более прозаические, но не менее звучные названия. В каждом муниципалитете есть свой орган, который отвечает за адресный реестр. Мы задались вопросом - кто решает, как называться столичным улицам? За ответами мы отправились в Главархитектуру Уфы.



Гульнара Мухтарова, начальник отдела ведения адресного реестра Главархитектуры г. Уфы: «Любое предложение по наименованию улицы должно поступить в администрацию города, либо в совет городского округа. Оттуда эти предложения спускаются в Главархитектуру, как уполномоченному органу по присвоению адресаций и в том числе по подготовке документов. Эти предложения рассматриваются на экспертной комиссии. Если эти предложения одобряются, то Главархитектура готовит проект решения для направления в совет городского округа».

 

Четких критериев, как можно и как нельзя называть улицу, нет. В первую очередь рассматривается сама возможность присвоения улице нового названия. Например, при желании увековечить чью-то фамилию сперва надо документально подтвердить заслуги этого человека .Также важно, чтобы названия улиц не дублировались. Подобные случаи в Уфе есть – после присоединения нескольких поселков к городу появляются одинаковые адреса. К примеру, улица Мира в Черниковке и такая же в Нагаево. Но и тут у ведомства есть решение.

 

Гульнара Мухтарова, начальник отдела ведения адресного реестра Главархитектуры г. Уфы: «У жителей нет никаких проблем, у них адрес звучит не “г. Уфа, ул. Мира” – как в Черниковке. А у них звучит “с. Нагаево” – а потом только улица Мира, дом такой-то».

Члены адресного реестра названия для улиц сами не выдумывают – они сразу прописываются в обращениях людей. Чаще всего заявки поступают от депутатов, общественных организаций и компаний. Но предложить свое название могут и горожане – для этого желательно объединиться в группу от 3-х человек и так же обратиться в администрацию.

 

Анна Шушакова, корреспондент: «Раньше такой сложной системы по наименованию улиц, конечно же, не было. Большинство из них назывались по какому-то внешнему признаку. Если на улице стоял телеграф, никто не заморачивался — ее называли Телеграфной. Больничная, Губернаторская и Подбельская — столько фактических названий сменила улица Цюрупы прежде чем получить имя большевика».


Как нам рассказали в Главархитектуре, сейчас в Уфе безымянных улиц не осталось. Но пригород продолжают застраивать, и совместными усилиями жители поселков могут влиять на названия улиц, на которых они будут жить. В последнее время городские адреса статичны – но так было не всегда.

Анна Шушакова, корреспондент: «После распада СССР в России начался процесс декоммунизации улиц. Переименованные в советские времена улицы возвращали себе дореволюционные названия. Однако в Уфе такая практика не зашла. Поэтому в городе еще остались улицы Коммунистическая, 50 лет СССР и, например, Ленина».

 

По словам Гульнары Мухтаровой, переименование улиц в 2000-ых годах вызвало недовольство уфимцев. Жители улицы Заки Валиди – бывшая Фрунзе – и Мустая Карима – ранее Социалистическая на себе испытали все неудобства.

 

Гульнара Мухтарова, начальник отдела ведения адресного реестра Главархитектуры г. Уфы: «Было очень много жалоб жителей из-за того, что приходилось менять документы – это было связано и с возможной пропиской, и с юридическими документами, и с правовыми документами… Поэтому было принято именно депутатами городского округа прекратить практику переименования».

Мы решили узнать у горожан, улицы с какими названиями им хотелось бы видеть в Уфе.

 

– Ну скорее всего больше каких-нибудь героев отечественной войны, которых мы не знаем, неизвестные.

– С нашими бойцами, которые защищают нас, рискуя своими жизнями. Вот, наверное, что в первую очередь приходит мне на ум.

– Исторические названия. Они обусловлены, как говорится, историей и, в общем-то, заслуженно. А что ж там всякие герои... Он сегодня герой, а завтра не герой!

– Не знаю, мне все равно. Переименовать?.. Да что-то не задумывалась об этом.


В западных странах большинство улиц уже не носит конкретных названий, а лишь номер. Например, 40-ая в Нью-Йорке. В России такая система массового распространения пока не получила, но такая возможность не исключается.


Гульнара Мухтарова, начальник отдела ведения адресного реестра Главархитектуры г. Уфы: «У нас исторически сложилась именно такая форма присвоения. Присваивать улицы – одна, вторая, третья, четвертая, – ну, может быть, кто-то придет к этому когда-нибудь. Если город расширится до таких размеров, что не будет названий – вполне возможно. То есть, это не запрещено, у нас нигде не написано, что так нельзя».

Новости Уфы и Башкирии 08.02.23: брутто-контракты, гумпомощь Турции и столбы с мигалками

1 час назад

На дорогах Башкирии появились столбы с полицейскими мигалками. Зачем они нужны?

2 часа назад

Уфимцы помогли турецкому бизнесу собрать больше миллиона в помощь пострадавшим от землетрясен

2 часа назад

Состояние улиц, брутто-контакты и ретро-трамваи. Прогулка с транспортным блогером по Уфе

3 часа назад

Власти Башкирии выделят почти 300 миллионов рублей на нанесение дорожной разметки

сегодня в 18:08

На Южном автовокзале Уфы женщина угрожала убить себя и свою дочь. Ее направили на лечение

сегодня в 17:35

Восстание машин по-уфимски: автомобиль завелся и устроил аварию без водителя

сегодня в 17:34

В Уфе жители многоэтажки всю зиму оплачивают отопление торгового центра

сегодня в 16:52

В Башкирии водитель накопил штрафов на 38 тысяч рублей и продолжал нарушать ПДД

сегодня в 16:11

Власти ответили на жалобу уфимки на празднование День святого Валентина в школах

сегодня в 15:45