Уникальные производства и необычный туризм. Как пережил 2022 год Благовещенск?

24 декабря 2022
Подвели итоги с главой района.

Несмотря на все трудности уходящего года, в Благовещенском районе Башкирии продолжается строительство инфраструктурных объектов, благоустройство дворов и развитие промышленности. Как им это удается? Мы отправились в Благовещенск, чтобы поговорить с главой района и узнать у него, с какими проблемами столкнулись власти и какие планы строят на год грядущий. А начали мы с базиса - социальной сферы.

 

Олег Голов, глава Благовещенского района: «Из успехов. Мы открыли новые ФАП в двух сельских поселениях, начали проектирование и строительство детской поликлиники. Это позволит и правильно поставить маршрутизацию больных, и, самое главное, сделать более комфортным посещение лечебных заведений. У нас строится ФОК. В этом году начали… Заложили фундаменты, сваи забили».

 

В планах - строительство стадиона и новой школы. Кстати, Благовещенск вошел в ТОП-3 лучших городов в республике по качеству проведения ЕГЭ. При этом власти не отрицают наличие проблем. Главная из них - нехватка кадров в медицине и образовании. Для борьбы с этим в Благовещенске заработает специальная программа.

 

Олег Голов, глава Благовещенского района: «К концу года мы со «Сбербанком» разработали программу совместно - единственный в России такой пилотный проект по субсидированию или первоначального взноса, или процентных ставок по ипотечному кредиту, чтобы выпускники, которые приезжают к нам на работу в первую очередь могли приобрести жилье. То есть, это не служебное жилье, а именно уже в собственность».

 

Ну а жить молодые специалисты хотят в современном и комфортном городе. В Благовещенске продолжается благоустройство одной из старейших улиц - Советской.

 

Олег Голов, глава Благовещенского района: «Советская практически закончена. Благоустройство мы планируем и на следующий год продолжить. Всё-таки у нас есть идея жителей - сделать аллею Дашковых, которая непосредственно будет выводить на затон и на наш остров».

 

Продолжается восстановление жемчужины Благовещенска - городского пруда. На эти цели выделены 110 миллионов рублей. Горожане хотели видеть здесь лодочную станцию, а также иметь возможность купаться в водоеме.

 

Олег Голов, глава Благовещенского района: «В принципе, всё идёт как планировали. Не всё сразу получается, потому что есть иногда подводные камни, так скажем. На следующий год у нас запланирован сквер возле «Старта», нашего физкультурного центра. Мы продолжим благоустраивать Тропу здоровья и у нас как раз аллея Дашковых. Мы к этому приступаем».

 

Но любое благоустройство невозможно без должного финансирования. А его, в том числе, обеспечивает работа промышленности. Здесь Благовещенску есть чем гордиться - он вошел в ТОП-10 моногородов России по динамике развития, инвесторы продолжают вкладываться в район, а за девять месяцев этого года зафиксировано положительное миграционное сальдо.

 

Олег Голов, глава Благовещенского района: «В целом - перспективы хорошие. Запускаются новые производства или расширяется производство в той или иной степени. На самом деле, этот год и с точки зрения налоговых поступлений мы хорошо проходим. Есть определенный задел на следующий год. Но конъюнктура рынка она такая… Она может сейчас одно, а завтра другое [показать]. Все руководители предприятий с уверенностью смотрят в завтрашний день. Надеюсь, это подтвердится на практике в 2023 году».

 

Одно дело - статистика, другое - глас народа. Мы спросили у горожан про изменения, которые они заметили за последнее время. А как обстоят дела с гостями города? В этом году Благовещенск посетили больше трех тысяч туристов. Важную роль здесь сыграл промышленный туризм. Он позволяет посмотреть на работу больших предприятий изнутри.

 

Олег Голов, глава Благовещенского района: «Благовещенский арматурный завод - это действующее предприятие, которому больше двух веков. Наша Павловская ГЭС - это то предприятие, которое тоже уникально с точки зрения самой постройки. Она почти уже 70 лет действует. ПОЛИЭФ - понятно, что это единственный производитель терефталевой кислоты. У каждого есть свои особенности».

 

В рамках Международной недели бизнеса, прошедшей в Уфе, было подписано семь соглашений по развитию района на сумму более десяти миллиардов рублей. Срок их реализации - два-три года. Проекты позволят еще больше диверсифицировать экономику.

Новости Уфы и Башкирии 10.04.25: приют для животных, инди-сенсация и снег весной

вчера в 21:05

В Уфе экс-начальника «Госстроя» и его сообщников осудили за мошенничество на 2,4 млрд рублей

вчера в 17:12

В Уфе водитель потерял сознание за рулём и попал в ДТП

вчера в 12:22

Оренбург - столица боулинга. Любительский турнир собрал 33 команды и 160 участников

вчера в 11:33

Незасчитанная шайба и железные «фаберже». Как «Салават Юлаев» вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина

вчера в 11:27

Почему уфимцы паркуются как попало? Прошлись по дворам и улицам

вчера в 11:15

Плохие тротуары, клещи и отопление. Главное с оперативки мэра Уфы

вчера в 10:43

Новости Уфы и Башкирии 09.04.25: цифровой имам, оперативка мэра, в четвертьфинал Кубка Гагарина

09 апреля в 19:26

В Башкирии дети вынуждены добираться до школы при помощи трактора из-за непроходимой дороги

09 апреля в 17:27

В Уфе задержали главу УФСИН по Башкирии Владислава Дзюбу. До этого был арестован его заместитель

09 апреля в 16:41