Урбанисты и архитекторы хотят изменить целый район в Уфе. Что будет с озером Теплым?

02 ноября в 14:26
Жители Инорса хотят внести свои изменения в проект.

В декабре 2020 года в Инорсе появились 3 новые улицы. Бетонные плиты бульвара Баландина сменились на асфальт, расширилась улица Валерия Лесунова, продолжена улица Мушникова. И уже тогда урбанисты видели здесь проблемы.

Егор Попов, архитектор: «Первое — отсутствует озеленение. Возможно, что это перенесли на весну. Как следствие, отсутствует зелёная буферная зона, которая отделяла бы дорогу от велосипедистов и пешеходов. Отсутствует разграничение между самими пешеходами и велосипедистами. Важно разграничивать потоки с разными скоростями».

 

Но благоустройства бульвар не получил. Поэтому спустя год Инорсом заинтересовался Институт развития городов республики. Архитекторы считают, что району недостаёт общественных пространств.

Надежда Снигирёва, партнёр команды «Проектная группа 8», куратор проекта: «Мы должны сделать то, что нужно району. Поэтому сейчас идёт процесс обсуждения. Дальше мы уже будем понимать насчёт бюджетов и источников финансирования».

 

На общественных слушаниях вместе с жителями урбанисты определили будущий облик района. И теперь решили во время прогулки показать уфимцам, что и где будет находиться и послушать их мнение.

Наталья Тарсукова, менеджер проектов команды «Проектная группа 8»: «Сегодня мы хотим получить честную обратную связь о проекте прямо на территории, где планируется его реализация. Чтобы сделать проект лучше и сделать его вместе с вами».

 

Первой точкой преображения станет бульвар Баландина. Архитектор говорит, что участок работает с небольшими огрехами, которые нужно исправлять.

Артур Бикташев, архитектор: «Давайте разберём на вот этом пешеходном переходе. Во-первых, их тут два. Это делает ситуацию непонятной - там два пешеходных светофора. И переход упирается прямо в остановку. Мы предлагаем перенести переход так, чтобы он оказался между двумя противоположными остановками. Потому что он должен находиться до остановки, чтобы не ограничивать видимость пешеходов».

 

На перекрёстке улицы Георгия Мушникова и бульвара Баландина есть районная площадь. Её, согласно проекту, предлагается сместить на другую сторону улицы и расширить.

Надежда Снигирёва, партнёр команды «Проектная группа 8», куратор проекта: «Мы отсаживаемся зеленью с одной стороны и с другой. Событийное ядро смещается дальше от окон. Мы предполагаем, что это поможет не делать место слишком шумным для жителей. Потому что их комфорт очень важен».

 

Площадь каждый год становится местом для праздников. Поэтому здесь нужна сцена, амфитеатр для зрителей и прогулочная зона. Но площадь это только ворота к следующему объекту ‒ линейному скверу.

Надежда Снигирёва, партнёр команды «Проектная группа 8», куратор проекта: «Есть идея сделать связанный пешеходный единый бульвар. У него было бы несколько зон: входная, детская небольшая зона с батутами, микроплощади - «микро» потому что рядом дома, кафе, небольшие качели и много карманов для отдыха».

 

Линейный сквер подводит к месту, куда люди стекаются со всего города - озеро Теплое. Здесь есть популярный «дикий» пляж. И урбанисты попытаются его искоренить.

Наталья Тарсукова, менеджер проектов команды «Проектная группа 8»: «У нас в планах вместе и биологами и экологами уточнить видовой состав, чтобы берег, который мы защищаем от купания, ещё и цвёл. Здесь забор мы не можем ставить. Но можно сделать естественное укрепление, спрятать возможность купания и сделать природный берег».

 

Платный пляж будет соседствовать с новой прогулочной зоной, рыбачьим парком и площадкой для выгула собак. Само озеро окольцуют дорожками для пешеходов и велосипедистов. Жителям Инорса изменения пришлись по нраву, но они хотят внести изменения.

- Мы от проекта ожидаем упорядочивания мангальной зоны. Мы хотим, чтобы её отгородили от нашего дома зелёны барьером.

 

- Я ожидаю, что если проект реализуется хотя бы на 50%, то жизнь нашего района изменится.

 

- Машины тут ездят по тротуару. Поэтому может расширить немного?

- Тротуар или дорогу?

- Да, дорогу. Расширить проезд для машин.

 

- Мне кажется, что ёлочки, которые здесь посадили - это очень здорово и убирать их не нужно! И будет вам известно, что растут они долго и за 3 года большими не вырастут!

 

- Островок нужно оставить для уток. Не нужно туда заходить. Оставьте его, пожалуйста, потому что уткам негде будет размножаться.

 

В 2022 году планируется выполнить работы на 4 Га от всей площади проекта. В первую очередь войдут выход от бульвара Баландина к небольшому общественному пространству, перенос пешеходных переходов, детские зоны и выход к озеру.