Что мешает полноценному развитию внутреннего туризма в Башкирии?

28 июня в 21:39
Эксперты рассказали о проблемах.

Ежегодно отдохнуть в Башкирию приезжают около 2 миллионов человек. Эксперты, говорят, хоть республика и привлекательна для внутреннего туризма, но есть ряд проблем, которые препятствуют развитию этого направления.

 

 

Роман Шайхутдинов, руководитель Центра развития туризма РБ: "Нам не хватает развитой, соответствующей современным требованиям инфраструктуры, но не говоря, конечно, про город Уфу. А большие проблемы у нас с придорожным сервисом, это очень сильно усложняет ситуацию и достойные места размещения, и дополнительный сервис".

 

Сейчас в Башкирии развитие туризма от точечного принципа перешло к кластерному. В республике определено 8 территорий. У каждой своя специфика: летний отдых на воде, спортивный туризм, горнолыжный спорт, экскурсии по музеям.

 

Роман Шайхутдинов. руководитель Центра развития туризма РБ: "И самые достойные передовики в этом плане - это кластер "Бурзянский", который в этом году включён в Федеральную целевую программу. Сейчас решается вопрос, когда мы будем готовы принимать уже в федеральное финансирование для развития инфраструктуры. Кластер "Легенда Урала", который уже давно показывает хорошие результаты. И летом это территория, и зимой стабильно входит в ТОП-3 самых популярных направлений внутреннего туризма по стране".

 

Кластер "Легенда Урал" объединяет три горнолыжных курорта, санаторий "Ассы" и гору Иремель. А "Бурзянский" кластер включает заповедник "Шульган-Таш", Капову пещеру, Юмагузинское водохранилище. Инвестиции в него оцениваются в 3 миллиарда рублей.

 

Роман Шайхутдинов. руководитель Центра развития туризма РБ: "Это только до 2025 года. На самом деле, когда разрабатывали концепцию данного кластера, находились всё новые и новые объекты. Если привлекать также инвесторов, то есть площадки и до 2030 года. Там могут быть объем инвестиции уже доходят до 7 миллиардов".

 

Объемы инвестиций большие. Турпоток маленький. Башкирский заповедник пока перешёл отметку в 4 тысячи туристов год. В других регионах России эта цифра от 30 человек до 70 тысяч.

 

Василя Яныбаева, директор Башкирского государственного природного заповедника: "Буквально неделю назад мы не смогли принять даже группу большую - 40 человек, потому что нужно было разместить в нормальных условиях. Потому что тот, турист который когда-то ходил с рюкзаком, Сегодня Нет сегодня. Все хотят, чтобы душ был и так далее, так далее".

 

Эксперты говорят, что санаторно-курортный комплекс, который сохранили в республике ещё с советских времён, тоже привлекает туристов. Уровень лечебных услуг, позволяет нам занимать первые места по России.

 

 

Роман Шайхутдинов, руководитель Центра развития туризма РБ: "Санаторий Янган-Тау в 2017 по-моему году занял первое место среди санаториев России. У него, кстати, это тоже показатель, 80% отдыхающих - это не жители республики".

 

Но отдыхом довольны не все. Претензии по качеству принимает Роспотребнадзор.

 

 

Татьяна Русинова, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по РБ: "Если в прошлом году обратилось всего 69 граждан, которые остались недовольны оказанными услугами, то в настоящее время всего 9 обращений поступило. Но из них 2-3% процента относятся к внутреннему туризму".

 

Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют обращаться по объявлениям, которые предлагают туристические услуги. Ведь их должны предоставлять только зарегистрированные организации. В противном случае трудно будет найти того, кто нарушил права потребителя или предоставил некачественную услугу.