UTV побывал на улице дружбы в центре Уфы. Что туда привезли белорусы?

27 июня 2023
Там можно попробовать национальную кухню и посмотреть на современную технику.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Улица Заки Валиди на время сменила своё название на «Улицу Дружбы». Здесь, в рамках десятого форума регионов России и Беларуси проходит фестиваль национальных культур. Сейчас мы пройдёмся по улице, которая ненадолго стала пешеходной, и расскажем, ради чего её можно посетить».

 

Первым делом мы решили найти место, где можно будет перекусить. Хотелось попробовать чего-то, что с собой привезли гости из Беларуси. Но доступной оказалась только башкирская кухня.

«Уже всё сварилось. Сейчас там только подогретый бульон. Сначала варим гуся, достаём его и кидаем капусту. Её потом тоже достаём и кидаем морковь. Всё варится по очереди. Потом нарезаем, кладём в тарелку и заливаем бульоном».

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Нас угостили одной порцией супчика элеш. Сказали, что это одно из блюд башкирской кухни. Ожидал, что бульон будет пресноватым. Но на самом деле тут сплошной мясной вкус. Картошка мягкая, а мясо разваливается во рту. Приятный суп. Его нужно однозначно пробовать».

 

Не найдя ничего съестного из кухни Белоруссии , мы пошли гулять дальше. Наше внимание быстро привлекли два больших дома, которые уместились перед Башкирским драматическим театром.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Если мини-гастро тур вас не так сильно привлекает, то можно устроить небольшие экскурсии по маленьким музеям. Мы, например, сейчас узнаем, чем русская изба отличается от белорусской хаты».

 

Татьяна Ковалёва, экскурсовод: «Крестьяне всегда строили так: рубили сруб в лесу, размечали каждую стену на ряды. А потом уже привозили брёвна домой и уже как мозаику собирали на месте».

 

Жанна Хализова, экскурсовод: «Наверно основным отличием русской избы от белорусской хаты — это белёные стены. Это делалось для того, чтобы было свежо. Белорусы любят белый цвет. На фотографиях можно увидеть белые льняные ткани. Даже в названии преобладает белый цвет — белая Русь».

 

Мы же продолжили искать, где максимально ярко представлена Беларусь, пока не наткнулись на народные промыслы Могилёвской области. При этом, как нам рассказали, народные ремёсла в Беларусе до сих пор популярны среди народа.

Арина Купчина, директор детской школы художественных ремёсел и искусств: «У нас выставка отличается богатством: соломоплетение, гончарство, ткачество, резьба по дереву, гобелены. Могилёвская область у нас славится соломенными пауками — он считается оберегом дома. За год на него накручивается негативная энергия. А на Рождество его сжигают и вешают новый. Сегодня традиции белорусского народа не забываются. Они однозначно в ходу».

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Следующей локацией, которую мы решили посетить, стала выставка достижений народного хозяйства России и Беларуси. Здесь представлены образцы наиболее современной техники. И первым наше внимание привлёк погрузчик на четырёх огромных колёсах».

 

Артём Леднёв, директор ООО «Спатсервис», официальный диллер техники МоАЗ в России: «Здесь представлена шахтная техника. Это шахтный погрузчик — самый большой в своём классе из тех, что производятся на могилёвском автомобильном заводе. Он используется для погрузки пород в самосвалы. У нас в Беларуси нет шах, где его можно применять. Но он применяет в России. В рамках форума было подписано соглашение на поставку таких машин — она уйдёт в Башкирию».

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Далее мой глаз зацепился за большой красный трамвай из Минска с кучей наворотов внутри. Подробнее о нём нам, к сожалению, не рассказали. Но, кажется, если такие появятся на рельсах нашего города, то уфимский трамвай получит шанс на спасение».

 

Напомним, что Башкирия собирается организовать совместное с Беларусью предприятие по производству трамваев. Так, ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» и МУП «Управление инфраструктурой транспорта Уфы» должны были подписать соглашение о сотрудничестве на X форуме регионов России и Беларуси.

Северный автовокзал в Уфе разрушают вандалы. Куда пропала охрана?

1 час назад

В Башкирии треть ДТП происходит из-за некачественной разметки и ям на дорогах

1 час назад

«Окружили и начали пинать»: в Башкирии подростки толпой избили 9-летнего школьника

2 часа назад

«С перекошенным лицом на друг друга смотрят»: в Курултае раскритиковали культуру вождения в Башкирии

сегодня в 12:46

В Уфе прошёл fashion-фестиваль Factor Vostoka с участием 70 дизайнеров

сегодня в 11:09

Фонтаны и бегство крыс. Уфимцы жалуются на регулярные потопы

сегодня в 11:00

Новости Уфы и Башкирии 22.04.25: бегство крыс, вырубка деревьев и Кубок по бодибилдингу

сегодня в 10:39

Сила и эстетика. Как прошел Кубок Башкирии по бодибилдингу в Салавате

сегодня в 10:38

Уфимец решил отомстить соседке за жалобу на шум. Он звонил ей, выдавая себя за полицейского

вчера в 16:27

Мигранты, велодорожки и парк. О чем говорил Хабиров на оперативке

вчера в 16:01