Уже точно. Деревья на Советской улице в Уфе вырубят. Но их можно было спасти

12 августа в 21:18
Обещанная экспертиза с биологом не дала новых результатов.

Вырубка деревьев на Советской площади и на прилегающей территории столкнула интересы жителей города и уфимской администрации. В прошлом выпуске новостей мы рассказывали о собрании, на котором уфимцы и чиновники обсуждали дальнейшую судьбу зелёных насаждений.

Прийти к единому мнению на собрании стороны так и не смогли. Но главный архитектор Уфы пообещал обнародовать результаты биологической экспертизы деревьев и, если понадобится, устроить повторную встречу с биологом, на которой сможет присутствовать каждый желающий.

 

Олег Байдин, начальник управления Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации ГО г. Уфа: «Мы выложим вам обследование деревьев. И, если есть необходимость, устроим встречу и разговор с биологом. Если есть желание сделать альтернативную экспертизу, то сделаем альтернативную. Не вопрос».

 

Встречу с биологом устроили. Вот только людей на неё снова не позвали. Впрочем вывод, который сделал специалист, всё равно им бы не понравился. Из его заключения следует, что от деревьев всё же придётся избавиться.

 

Айрат Ишмирдин, доктор биологических наук, профессор БашГУ: «Здесь 95% деревьев находятся в неудовлетворительном состоянии. Тому много причин — это и городская среда, которая заставляет деревья болеть, и механические повреждения, которые наносятся во время уборки снега. Наверно, лучший выход — одномоментно заменить деревья на крупномерные. Этим деревьям уже 60 лет. В городских условиях им отводится 40 лет».

 

По словам эколога, ситуацию можно было своевременно исправить. Но ни одна из городских служб в свое время не озаботилась тем, чтобы сохранить в надлежащем виде деревья на одной из центральных улиц Уфы.

 

Айрат Ишмирдин, доктор биологических наук, профессор БашГУ: «Никто за ними никогда не ухаживал. Положено в год два раза делать осмотр деревьев. Осенью и весной проходит комиссия и актирует состояние деревьев. В комиссию входят: представитель территории, представитель ухаживающей организации и обязательно присутствует общественник. Ни один общественник из числа тех, которых мы опрашивали, не помнит, чтобы его включали в такую комиссию. Если бы эти работы выполнялись ежегодно, то состояние деревьев было бы совсем другим».

 

Старые деревья, если верить экологу, не только старые и больные, но и аварийные. Такая же ситуация наблюдается и на участке улицы Советской от Пушкина до Заки Валиди. Однако там деревья срубать никто не собирается, ведь этот отрезок не реконструируется. Но здесь ещё есть время для того, чтобы исправить ситуацию. И когда придёт время, расставание с деревьями будет не таким болезненным.

 

Айрат Ишмирдин, доктор биологических наук, профессор БашГУ: «Здесь есть участки, которые на 10-15 метров оголились. Там можно уже подсаживать молодые деревья. Можно убирать вот такие деревья и извлекать пень, чтобы на его месте посадить новое. Если какие-то деревья проживут ещё лет 15-20, то те, которые были высажены сегодня, будут догонять их по габитусу и такой резкой разницы мы не увидим».

 

Но даже здесь молодым саженцам угрожает опасность. Зимой, во время чистки снега, дерево может быть повреждено ковшом трактора.

 

Айрат Ишмирдин, доктор биологических наук, профессор БашГУ: «Здесь они посажены не по нормативу. Возможно, что когда-то они были посажены правильно, но расширение дорог в Уфе привело к тому, что от бордюра здесь полметра. А это недопустимо. По нормативу должно быть два метра».

 

Когда конкретно начнётся вырубка деревьев пока неясно. Однако известно, что разрешения уже получены и рабочие готовы приступить к этому в любой момент.