В 2017 году вспышка ящура обошлась Башкирии в 60 миллионов рублей. Что будет в этом?
В прошлом году вспышка ящура обошлась Башкирии в 60 миллионов рублей. В эти дни в Уфе на Международном агропромышленном форуме как раз обсуждают методы современной ветеринарной защиты.
Уничтожено более полутора тысячи голов скота и многомиллионный ущерб. Таковы последствия прошлогодней эпидемии ящура в Башкирии. Как признаются специалисты, они извлекли урок. И сейчас основная задача — не допустить повторения подобной ситуации. На эти цели из республиканского бюджета выделено 27 миллионов рублей.
Раян Шагимухаметов, заместитель начальника Управления ветеринарии - заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Республики Башкортостан: "Создали республиканский противоэпизоотический отряд. Такого никогда не было. Закупили все оборудование. Проводим учение, обучение специалистов".
Основными причинами распространения заболеваний могут стать как завоз зараженных животных, так и использование инфицированных кормов. Сотрудники республиканской ветеринарии призывают фермеров не бояться обращаться в соответствующие органы за помощью и тем более не утаивать такие случаи. В любом случае специалисты ведомства обещали реагировать оперативно.
Руслан Байкеев, начальник организации и контроля за проведением противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Республики Башкортостан: "У нас хорошая база по диагностике заболеваний. Создан противоэпизоотический мобильный отряд, который оснащен всем необходимым оборудованием. у нас хорошая мобильная лаборатория, где есть все самое современное оборудование. Мы може в кратчайшие сроки, грубо говоря, 5-6 часов выехать в любую точку республику, локализовать любой очаг, поставить любой диагноз и очень оперативно среагировать, не допустив дальнейшнго распространения".
Сейчас на территории России насчитывается более 100 заболеваний животных, особо опасных - около десятка. Это, например, ящур, бешенство, сибирская язва и африканская чума свиней. Угроза появления последней в Башкирии не исключена. Вспышки чумы регистрировались в соседних регионах и кольцо вокруг республики сжимается. Сегодня самою большую опасность представляют дикие кабаны.
Раян Шагимухаметов, заместитель начальника Управления ветеринарии - заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Республики Башкортостан: "70% уже болеют кабаны, а 30% личные подсобные хозяйства. Это о том, говорит, что это очень опасно. Если инфекция перейдет в дикую фауну, мы никогда ее не оставим".
Тарас Алипер, руководитель отдела прикладной вирусологии Института вирусологии им.Д.И.Ивановского: "Мы должны быть готовы к тому, что в ближайшее десятилетие будем жить в условиях такой эндемической или энзоотической ситуации по этому опасному заболеванию. До сих пор отсутствуют эффективные вакцины профилактики".
Чтобы не допустить распространения инфекций, животных нужно прививать. Избежать заболевания может помочь и электронная сертификация. Свидетельства позволят проследить всю цепь производства мясной продукции: выращивания животных, их перемещение, переработку и хранение.
Раян Шагимухаметов, заместитель начальника Управления ветеринарии - заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Республики Башкортостан: "Все ясно будет: откуда вышла эта продукция или животное, вакцинация проведена была ли. Вся информация там написано. Каждый гражданин может это отслеживать".
Так же в этом поможет автоматизированная система учета и регистрации животных. Биркование, чипирование — не важно. Главное, что поголовье будет иметь свой уникальный номер, а вся информация вводиться в единую систему. Такой комплекс, возможно, снизит случаи появления заболеваний не только на территории Башкирии, но и России в целом.