В 2017 году вспышка ящура обошлась Башкирии в 60 миллионов рублей. Что будет в этом?

15 марта 2018
Есть угроза появления новых заболеваний животных в Башкирии.

В прошлом году вспышка ящура обошлась Башкирии в 60 миллионов рублей. В эти дни в Уфе на Международном агропромышленном форуме как раз обсуждают методы современной ветеринарной защиты.

 

Уничтожено более полутора тысячи голов скота и многомиллионный ущерб. Таковы последствия прошлогодней эпидемии ящура в Башкирии. Как признаются специалисты, они извлекли урок. И сейчас основная задача — не допустить повторения подобной ситуации. На эти цели из республиканского бюджета выделено 27 миллионов рублей.

 

Раян Шагимухаметов, заместитель начальника Управления ветеринарии - заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Республики Башкортостан: "Создали республиканский противоэпизоотический отряд. Такого никогда не было. Закупили все оборудование. Проводим учение, обучение специалистов".

 

Основными причинами распространения заболеваний могут стать как завоз зараженных животных, так и использование инфицированных кормов. Сотрудники республиканской ветеринарии призывают фермеров не бояться обращаться в соответствующие органы за помощью и тем более не утаивать такие случаи. В любом случае специалисты ведомства обещали реагировать оперативно.

 

Руслан Байкеев, начальник организации и контроля за проведением противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Республики Башкортостан: "У нас хорошая база по диагностике заболеваний. Создан противоэпизоотический мобильный отряд, который оснащен всем необходимым оборудованием. у нас хорошая мобильная лаборатория, где есть все самое современное оборудование. Мы може в кратчайшие сроки, грубо говоря, 5-6 часов выехать в любую точку республику, локализовать любой очаг, поставить любой диагноз и очень оперативно среагировать, не допустив дальнейшнго распространения".

 

Сейчас на территории России насчитывается более 100 заболеваний животных, особо опасных - около десятка. Это, например, ящур, бешенство, сибирская язва и африканская чума свиней. Угроза появления последней в Башкирии не исключена. Вспышки чумы регистрировались в соседних регионах и кольцо вокруг республики сжимается. Сегодня самою большую опасность представляют дикие кабаны.

 

Раян Шагимухаметов, заместитель начальника Управления ветеринарии - заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Республики Башкортостан: "70% уже болеют кабаны, а 30% личные подсобные хозяйства. Это о том, говорит, что это очень опасно. Если инфекция перейдет в дикую фауну, мы никогда ее не оставим".

 

Тарас Алипер, руководитель отдела прикладной вирусологии Института вирусологии им.Д.И.Ивановского: "Мы должны быть готовы к тому, что в ближайшее десятилетие будем жить в условиях такой эндемической или энзоотической ситуации по этому опасному заболеванию. До сих пор отсутствуют эффективные вакцины профилактики".

 

Чтобы не допустить распространения инфекций, животных нужно прививать. Избежать заболевания может помочь и электронная сертификация. Свидетельства позволят проследить всю цепь производства мясной продукции: выращивания животных, их перемещение, переработку и хранение.

 

Раян Шагимухаметов, заместитель начальника Управления ветеринарии - заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Республики Башкортостан: "Все ясно будет: откуда вышла эта продукция или животное, вакцинация проведена была ли. Вся информация там написано. Каждый гражданин может это отслеживать".

 

Так же в этом поможет автоматизированная система учета и регистрации животных. Биркование, чипирование — не важно. Главное, что поголовье будет иметь свой уникальный номер, а вся информация вводиться в единую систему. Такой комплекс, возможно, снизит случаи появления заболеваний не только на территории Башкирии, но и России в целом.

Путешественник из Уфы решил преодолеть на каяке 5 тыс. км, чтобы добраться до Ледовитого океана

1 час назад

На уфимских улицах спиливают деревья. Что будет вместо них?

2 часа назад

Отреставрированное знамя дивизии Шаймуратова привезли в Уфу

2 часа назад

Новости Уфы и Башкирии 16.04.25: «Агидель» взяла пятый Кубок ЖХЛ, спил деревьев и знамя Шаймуратова

2 часа назад

В Уфе сотрудники УГНТУ принимали иностранцев в вуз ради премии

вчера в 17:46

Ледяные глыбы сильно навредили набережной Белой? Рассказываем, что с ней стало

вчера в 09:40

Новости Уфы и Башкирии 15.04.25: набережная Уфы и 1,5 млрд для «Салавата Юлаева»

15 апреля в 20:48

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» из Уфы получил пожертвования на 1,5 млрд рублей из специального фонда

15 апреля в 15:37

Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе

15 апреля в 10:26

Как «Салават Юлаев» упустил победу за секунду до конца матча со «Спартаком»

15 апреля в 10:09