В аграрном университете Башкирии изобрели полезный зефир
Вот он важный ингредиент "Башкирского" зефира - пчелиная пыльца. Она позволяет сделать лакомство не только вкусным, но и полезным. Над этой разработкой трудится магистрантка БГАУ Анна Мишунина со своим научным руководителем. Обе сладкоежки.
Рассказывает старший преподаватель кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья Альфия Черненкова.
Мы долго думали, что именно. Была идея пергу пчелиную использовать. Но не совсем хорошее изделие получилось. решили использовать пыльцу-обножку.
Именно она частично заменила сахар. Чтобы сохранить полезные свойства пыльцы и не подвергать термической обработке, в зефирную массу ее добавляют в самом конце. Дело тонкое, - говорит Анна. Зефир получился лишь с пятого раза.
За счет того, что вводится пыльца у нас зефир обогащается витамином С, витаминами группы В, калием, марганец. Это все содержит цветочная пыльца. Поняли, в результате дегустации, что зефир нравится людям, что это вкусно.
Первый дегустатор - декан факультета пищевых технологий аграрного университета. На разработку продуктов питания обогащенных витаминами здесь делают акцент. Декан Игорь Газеев рассказывает, что на базе факультета мясных, молочных продуктов и химии разрабатывается кумыс с добавлением меда.
Множество направлений ведем, чтобы разнообразить традиционную башкирскую кухню.
Сейчас Анна и Альфия планируют создать зефир с яблочным пюре. Причем использовать будут башкирские сорта. А пока девушки ждут нового урожая и готовят документы для сертифицикации "Башкирского" зефира. Тогда он сможет появиться в магазинах.