В ассоциации учителей родных языков рассказали в каких странах изучают башкирский язык

10 октября в 20:36
В Башкирии создали Ассоциацию учителей башкирского и родных языков.

2 октября в Башкирии создали Ассоциацию учителей башкирского и родных языков. В нее вступили уже более 130 педагогов. Как говорят учредители новой общественной организации, их основная цель - сохранить национальные языки и традиции на территории республики. Председатель ассоциации Фанзиль Саньяров рассказал как будет этого добиваться.

 



 

- Что подтолкнуло создать такую ассоциацию?

 

- Идея создания ассоциации была и раньше, но, к сожалению, мы не смогли приступить вовремя. Последние события, которые происходили в год тому назад, они подтолкнули собрать в одно педагогическое сообщество всех учителей родных языков Республика Башкортостан. Их у нас на сегодняшний день, включая учителей родного русского языка, более 6 тыс. учителей, из них 2,5 тыс. - учителя башкирского, 370 - учителя татарского, а также марийского, чувашского, мордовского языков. Такие ассоциации сегодня действует в Российской Федерации. Их более 100. У нас в республике это первая Ассоциация учителей родных языков.



- Сколько учителей вступило в Ассоциацию? Что даёт им членство?

 

- 2 октября вступили в ассоциацию 134 учителя. Но думаем, что войдут более тысячи, потому что учитель нуждается в поддержке, моральной, духовой, социально-правовой поддержке. Эту задачу будет стараться выполнять наша ассоциация.

 


- Какова тенденция изучения национальных языков на территории Республики Башкортостан?

 

- Тенденция сегодня особо не радует. По результатам социального опроса, проведенного в 2018 году, даёт вот такую динамику: русский родной язык хотят изучать сегодня более 63% обучающихся, родной башкирский хотят изучать 15%, татарский язык — 9%, от 0 до 1% - чувашский и мордовский. Это нерадостная статистика. Сегодня на 6 языках в Республике Башкортостан ведется обучение, а 14 языков изучается как предмет. Особо думаем о продолжении изучения государственных языков Республики Башкортостан: это русский язык и башкирский. Рустэм Хамитов очень чёткую ясную установку даёт: "башкирский язык и русский язык должны изучаться в школах добровольно". Сегодня другого подхода нет. Для того, чтобы добровольность формировать, мы должны работать с сердцами и умами людей.

 


- Если говорим о башкирском языке, насколько он востребован в нашей республике? Изучают ли его в других регионах России?

 

- Хотелось, чтобы башкирский язык был востребован в каждой семье. Если память не изменяет, то где-то около 87% учащихся изучают его. В Российской Федерации башкирский язык изучается в Оренбургской области, в Челябинской и Самарской, хотя и идёт к уменьшению. Самое радостное то, что башкирский язык изучается далеко за пределами нашей страны. В Турции 300 студентов изучают башкирский язык. Давно башкирский язык изучается в Республике Венгрии и Польше.

 


- Какие проблемы есть в системе изучения национальных языков нашей республики?

 

- По-старому мы учить не должны. Это однозначно. Сегодня работаем так: ученик ни одного башкирского слова не знает, но мы сразу начинаем изучать фонетику или части речи. Простое наставление "пиши это слово на доске", "произноси это слово" результата не даст. Мне кажется, язык и культура должны изучаться совместно, то есть лингвокультурологический подход самый надёжный и оправданный принцип.