В Башгосуниверситете выбрали женского студенческого омбудсмена. Что это за должность?

09 октября в 13:20
Почти все претендентки на должность поддерживают феминизм.

 

В зале заседаний БашГУ собрались общественные деятели и студентки разных факультетов. Повестка достаточно феминистическая — выборы женского студенческого омбудсмена. Эта программа действует в четырёх российских университетах, включая главный вуз республики, но зачем же она нужна?

 

Рашида Султанова, председательница Союза женщин Башкирии: «Чтобы студентки, которые сегодня поступили и обучаются, готовили себя не только быть профессионалами и специалистами, но и будущими руководителями своего звена. Расти должны они. Как-то у нас принято, что только мальчики могут, парни могут, а девочки - нет. У нас это внутри сидит, генетически уже сидит!»

Было бы логично предположить, что эту должность займёт студентка, которая будет заниматься защитой интересов женской части студенческого сообщества, как и было заявлено изначально. Но оказалось, что речь снова идёт не только о девушках: общественные деятели всё время допускали возможность, что новому женскому студенческому омбудсмену придётся также защищать права и остальной части студентов.

 

Среди претенденток на должность были студентки разного возраста: как второкурсницы, так и магистрантки. В финал отбора прошло восемь девушек: они проходили тесты на эрудицию, отправляли видео и рассказывали о своих достижениях и социальной позиции. На дебатах студентки не защищали свою собственную позицию, а аргументировали мнение, выбранное за них. А сами девушки признаются: почти все из них разделяют идеи феминизма. Однако, даже здесь мнения различаются.

Надежда, претендентка на должность женского студенческого омбудсмена: «Кто-то говорит, что это за равные права, хотя, на самом деле, у нас права довольно равны: мы все можем учиться и голосовать, не это ли главное? Кто-то воспринимает это как борьбу женщин против мужчин, я предпочитаю не использовать этот термин вообще — я просто хочу, чтобы все жили в мире и согласии».

 

Салима, претендентка на должность женского студенческого омбудсмена: «Я в своём окружении иногда чувствую некоторое притеснение. Бывает такое, действительно. Но такое есть».

 

В выступлениях многие девушки затрагивали проблему женского здоровья, а также притеснения, которое можно встретить даже внутри университета. Но, кажется, эта тема вызвала у некоторых членов жюри вопросы.

Динар Габдрахманов, акушер-гинеколог: «До вас было сказано, что немного притесняют вас в правах. Кто притесняет? Мужчины или женщины?»

 

— К сожалению, когда говорят про притеснение, думают про мужской пол. Но, к сожалению, это не так: бывают конфликты и между девушками, которые нужно решать.

 

В результате выборов женским студенческим омбудсменом стала второкурсница факультета романо-германской филологии Сабина Сафарова.

Сабина Сафарова, женский студенческий омбудсмен БашГУ: «Я приложу все усилия, чтобы люди поняли, что феминизм — это не плохо, это не против мужчин, а за права женщин. В прошлые века и года женщины не так сильно отстаивали свою позицию, было очень мало [научных] достижений, а сейчас это усиливается. Я поддерживаю это».

 

Остальные кандидатки войдут в женский совет университета, а результаты деятельности омбудсменов представят на III Евразийском женском форуме. Но на вопрос, насколько эффективной в итоге окажется эта должность, ответить пока сложно.

 

Каринэ Хабирова, общественный деятель: «Здесь важно взаимодействие и коммуникация с наставниками. Наставники — это и преподаватели института, и органы административной власти. И мы со своей страны тоже готовы помогать и курировать проекты, которые будут предлагаться».