В Башкирии борец с коррупцией может сесть на 15 лет за мошенничество и растрату

06 ноября в 11:16
Такое наказание назначить суду предложило государственное обвинение.

 

В Уфимском районном суде 5 ноября завершились прения по уголовному делу в отношении 38-летнего бывшего начальника отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ Ильнура Юсупова и 61-летнего бывшего главы Дмитриевского сельсовета Уфимского района Михаила Андреева, сообщили в пресс-службе прокуратуры Башкирии.

 

Они обвиняются по следующим статьям УК РФ: «Получение взятки», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение должностных полномочий», «Мошенничество» и «Растрата».

 

В 2011 году полицейский, будучи руководителем отделения по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Уфимскому району, получил через посредника взятку 600 тысяч рублей и снегоход стоимостью 230 тысяч рублей за отказ в возбуждении уголовного дела.

 

В том же году незаконно истребовал у главы Николаевского сельсовета подлинники похозяйственных книг, в одну из которых были внесены поддельные записи о наличии у супруги злоумышленника и её матери 30 соток земли в деревне Ушаково. Впоследствии данные участки общей стоимостью более полумиллиона рублей были незаконно оформлены в собственность.

 

С 2014 по 2016 годы полицейский и родственник его супруги Андреев, возглавлявший Дмитриевский сельсовет, незаконным путем вывели из муниципальной собственности 23 гектара дорогостоящей земли в пригороде Уфы. Для этого глава сельсовета незаконно выделил семи пайщикам участки в деревне Дмитриевка. В дальнейшем Юсупов обеспечил оформление земель в собственность матери, а затем их передачу членам своей семьи, родственникам и знакомым. Ущерб от данных махинаций превысил 1,4 млн. рублей. Точно так же полицейский оформил в собственность знакомых около 120 га земли стоимостью более 5,7 млн. рублей в деревне Нурлино.

 

Ущерб от преступных действий обвиняемых составил более семи миллионов рублей.

 

В 2017 году полицейского уволили из-за утраты доверия, а полномочия главы сельского поселения прекращены досрочно. Подсудимые не признали вину в совершении преступлений. Бывший полицейский сейчас содержится под стражей. Ранее по искам прокуратуры земельные участки возвращены в муниципальную собственность.

 

Государственное обвинение предложило суду назначить экс-полицейскому наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 8,3 миллиона рублей, бывшему главе сельсовета – в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.