В Башкирии четырех членов ОПГ осудят по шести статьям уголовного кодекса

31 июля в 13:54
Мужчины вели незаконную деятельность с 2016 года.

Четыре жителя Нефтекамска признаны виновными по шести статьям: «Приобретение имущества, добытого преступным путем», «Мошенничество и покушение на его совершение», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», «Подделка документов», «Дача взятки» и «Самоуправство», сообщили в пресс-службе следственного комитета СУ Башкирии.

 

В 2016-2018 годах на территории России действовала организованная преступная группа, состоящая из троих братьев 39, 37 и 32 лет, и их 37-летнего знакомого, которая занималась скупкой и дальнейшей реализацией краденных автомобилей.

 

Мужчины покупали дорогостоящие краденные автомобили на территории России, после чего пригоняли их в Башкирию, изготавливали поддельные правоустанавливающие документы и заменяли кузовные номера на номера реально существующих автомобилей, которые были сняты с учета. После обвиняемые ставили автомобили на учет в органах ГИБДД, оформляя на подставных лиц, а затем продавали добросовестным покупателям. Таким образом, злоумышленники реализовали 17 похищенных автомобилей на общую сумму более 34 миллионов рублей.

 

Также в декабре 2016 года один из членов ОПГ передал взятку через посредника в размере 50 тысяч рублей знакомому полицейскому из Нефтекамска за регистрацию краденного автомобиля Toyota Land Cruiser без сверки кузовного номера и проверки документов, а также в отсутствие самого владельца автомобиля.

 

Кроме того, двое братьев 39 и 37 лет обвиняются в самоуправстве. Обвиняемые избили потерпевшего, неоднократно высказывая угрозы, требовали вернуть 3 миллиона рублей, которые они ему передали в счет оплаты услуг по оформлению земельного участка неподалеку от Нефтекамска для дальнейшей застройки из-за того, что оформить сделку у мужчины не удалось.

 

Обвиняемые не признали вину в совершенных преступлениях. Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено, вскоре его направят в суд для рассмотрения.