В Башкирии члены ОПГ издевались над пациентами реабилитационного центра

18 ноября в 11:00
Они похищали несчастных людей, удерживали взаперти, привязывали к кроватям и не давали общаться.

На членов преступной группы из Стерлитамака возбуждены уголовные дела по двум статьям: «Похищение человека, совершенное организованной группой» и «Незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой», сообщили в пресс-службе Следственного комитета СУ Башкирии. Подозреваемые, группа из 6 человек в возрасте от 31 до 48 лет, являются уфимцами и жителями Стерлитамака.

 

ОПГ занималась деятельностью по лечению и реабилитации граждан от алкогольной и наркотической зависимостей в условиях, связанных с изоляцией от общества. Для придания законности данной деятельности они зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью «Решение - СТР», на юридической основе которого создали реабилитационный центр «Мост».

 

Помещение для якобы реабилитации было расположено в селе Кармаскалы Стерлитамакского района. Стоимость «содержания» людей с пагубными привычками составляла от 25 до 35 тысяч рублей в месяц.

 

Сотрудники центра приезжали к реабилитантам по месту жительства, представлялись сотрудниками правоохранительных органов и требовали проехать с ними якобы для проведения следственных действий, а иногда насильно сажали в автомобиль и отвозили в реабилитационный центр, где против воли содержали в изоляции.

 

Реабилитантам запрещали поддерживать общение с родственниками и знакомыми и покидать территорию места содержания. В помещениях центра были установлены металлические решетки, территория двора огорожена высоким забором, калитка забора и входные двери дома запирались на замки, в комнатах реабилитантов на дверях не было ручек, средства связи также были под запретом. Если правила нарушались, постояльцев изолировали в отдельной комнате или привязывали к кровати. Медицинские процедуры не проводились.

 

От преступных действий злоумышленников пострадало 16 человек, родственники которых были уверены, что их близкие находятся в руках специалистов по избавлению от вредных привычек. Естественно, мошенники не оказывали помощь клиентам, и специальными знаниями в области лечения алкогольной и наркотической зависимостей не обладали.

 

Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства совершенных преступлений и личности всех пострадавших.