В Башкирии десятиклассник своими руками воссоздал древнерусское подворье

20 мая в 13:18
Максим Сувернев живет в своем подворье как древние славяне : разводит кур и растит репу.

Десятиклассник Максим Сувернев на родине своих предков, в деревне Скворчиха Ишимбайского района своими руками и усилиями создал древнеславянское подворье.

 

Максим Сувернев: В детстве бабушка очень много рассказывала о родственниках, о предках. И я решил, что надо такое тоже знать, потому что уважающий себя человек должен знать историю рода хотя бы до 7 колена, я до 9-10 уже восстановил родословную.

 

Максим не хочет, чтобы его уголок реконструкции превращался в пыльное подобие музея. Ему важно, чтобы здесь все функционировало. Поэтому он сам разводит кур, занимается пчеловодством, сажает пшеницу и репу.

 

 

Максим Сувернев: Лет в 12 я начал читать историю России, меня заинтересовали те далекие времена, когда древние славяне еще не были крещеные, потом в момент принятия крещения, их быт. Хочется как-то сохранить это все для подрастающего поколения, чтобы они не забывали о своих корнях, о своей истории, чтобы воспитать чувство патриотизма.

 

Я придерживаюсь такой теории. Древние славяне все делали руками, в своем дворе они умели и ковать, и лапти плести, и шить, и строгать, и делать глиняную посуду, то есть делать абсолютно все. Поэтому я, следуя в этом направлении, тоже стараюсь все ремесла хотя бы базово освоить.

 

Центральное место в подворье занимает изба, собранная по древнерусской технологии.

 

 

Максим Сувернев: Сюда мы этот дом принесли прям по бревнам и сложили. Если посмотреть венцы бревен проложены мхом и паклей. Пакля — это не пряденый лен, волокна льна. Этот дом стоит на дубовых обоженных шашках. Лен я выращиваю сам, весь стройматериал — дерево и мох - я беру в лесу.

 

Обычно, когда я приезжаю, я стараюсь забыть о цивилизации, телефон и другие современные атрибуты оставляю где-то далеко, сюда прихожу уже в соответсвующей одежде и провожу время без связи с внешним миром. Приходишь — и тишина, покой.

 

Через год Максиму поступать в высшее учебное заведение. Сейчас он раздумывает над дальнейшей судьбой подворья: пускать ли сюда туристов или найти хозяина, который сохранит здесь эту самобытную атмосферу.