В Башкирии десятки человек купили землю, но из-за мошенничества их вынудили ее вернуть. Как так?

19 февраля в 12:37
Десятки человек теперь ждут, когда им вернут участки или деньги.

 

Среди этой белоснежной пустыни недалеко от Стерлитамака должен был появиться коттеджный поселок. Название ему дали громкое и солидное — «Рублевка». Только вот своего дома Лариса Гилемханова, как и десятки других людей, так и не увидела.

 

Лариса Гилемханова: «Были ролики на телевидении и в интернете. «ВКонтакте» прямо была группа «Рублёвка». Возле Веденовского пруда, живописное место. Мы посмотрели эти ролики, все участники [сделки]. Я была одним из последних [покупателей]. Я в 2019 году в феврале месяце купила участки. Была зима. Мы проехались, посмотрели. Нам понравилось. Я купила себе и моим детям рядом два участка».

 

Буквально через пару месяцев Ларисе и другим владельцам участков пришли повестки в суд. Там их признали недобросовестными покупателями.

 

Лариса Гилемханова: «Мы проявили не должную осмотрительность при покупке земли».

 

Чтобы понять суть происходящего, надо вернуться на несколько лет назад. В 2010 году фирма «Агро парк» арендовала 175 гектаров земли вокруг пруда. По кадастровой карте эти участки были предназначены для нужд сельского хозяйства.

 

Радик Гиззатов, начальник Отдела информационной политики Управления по социальным коммуникациям и кадровой политике Администрации МР Стерлитамакский район РБ: «Далее земельные участки были переданы юридическому лицу, которое возвело четыре небольших здания охраны и выкупило земельные участки по льготной цене и в упрощенном порядке».

 

Как пояснили в районной прокуратуре, фирма обратилась в администрации трех сельских поселений с заявлением о предоставлении земельных участков для возведения на них объектов капитального строительства. Однако, как показала экспертиза, никаких строений там не было.

 

Из пресс-релиза Прокуратуры Республики Башкортостан : «На основании несоответствующих действительности документов фирма необоснованно, в упрощенном порядке, получила в собственность 116 гектаров земли».

 

По версии администрации района, фирма прекратила свое существование, но до этого участки были проданы братьям Зайнагабдиновым. Они перевели земли, предназначенные для сельхозназначения, в земли дачного хозяйства и садоводства. Потом Альфред Зайнагабдинов поделил участки на 240 частей и приступил к их продаже.

 

Лариса Гилемханова: «Люди купили тоже по одному, по два участка. Начальная их цена была 120 тысяч, а финальная уже 600 тысяч».

 

В 2019 году прокуратура направила иски в суды с требованием вернуть землю муниципалитету. Решение было исполнено. Параллельно МВД по Башкирии возбудило против Зайнагабдинова три уголовных дела.

 

Максим Родионов, начальник Отдела информации и общественных связей МВД Башкирии: «Всего 42-летний мужчина успел продать более 30 участков, и некоторые покупатели даже успели возвести постройки на приобретенных участках. Следственным подразделением отдела МВД России по Стерлитамакскому району в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело о мошенничестве».

 

Так покупатели участков и узнали, что являются недобросовестными покупателями. Они подали заявления о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, но получили отказ.

 

Сергей Базуев, адвокат: «По данному дело нами готовится обращение к Генеральному прокурору Российской Федерации, прокурору Республики [Башкортостан] и министру внутренних дел Российской Федерации. На днях мы подготовим всё полностью и отправим весь пакет».

 

При этом люди задаются вопросом, как чиновники пропустили или дали разрешение на покупку земли. Смогут ли вернуть люди свои деньги? Вероятно, суд удовлетворит иски о взыскании средств, но как будет это реализовано — неизвестно. Не ясна пока судьба и самой земли. Чтобы ее вернуть, бывшим собственникам предстоит проделать большой путь. 

Ещё выпуски по тегам: