В Башкирии детей отправляют в школу-интернат для изоляции от больных родственников туберкулёзом
Туберкулез, чахотка, бугорчатка. Как бы ни называли это заболевание в разные времена, издревле от него страдают как люди, так и животные. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта - Днем борьбы с ним. Наша съемочная группа как раз побывала в уфимской школе-интернате, где дети проходят профилактику от этой болезни.
Прививки, чистота, здоровый образ жизни и флюрография побеждают сырость, микробы, загрязнения и хлам. Такое театрализованное представление ко дню борьбы с туберкулёзом подготовили воспитанники и педагоги уфимской санаторной школы-интернат №2. Несмотря на возраст, этим ребятам такая тема, к сожалению, близка.
Айгуль Хабибуллина, директор Уфимской санаторной школы-интерната № 2: "Мы оказываем услуги по лечению детей с заболеванием верхних дыхательным путей, а также мы принимаем к размещению детей, нуждающихся в изоляции от туберкулезных больных. Если в семье появляется заболевающий член семьи, мы детей принимаем к себе. Сами дети безусловно здоровы. Опасности ни для кого они не представляют".
В этот интернат дети приезжают со всей республики. Это ученики со второго по девятый класс. Сейчас здесь около двухсот воспитанников. Минимальное время их пребывания в санаторной школе 1 год, а максимальное — 5 лет. Ребята находятся тут до тех пор, пока медработники не примут решение, что им больше не требуется изоляция от членов семьи, которые болели туберкулёзом и вылечились.
Айгуль Хабибуллина, директор Уфимской санаторной школы-интерната № 2: "Мы раз в году проводим заседание медицинской комиссии, которая рассматривает и принимает решение, что ребёнка можно вернуть в семью. И мы его возвращаем".
В уфимском интернате создана материальная база для лечения и профилактики. В прошлом году учреждение получило грант в полмиллиона рублей. На эти деньги было закуплено оборудование. Теперь в интернате есть соляная шахта, физкабинет, а также процедурный и медицинский.
Ляля Губайдуллина, врач-фтизиатр Республиканского противотуберкулезного диспансера: "Очень благотворно влияет соляная шахта на детей для оздоровления, магнитотерапия. Тубусный кварц используется при эпидемии гриппа. Они здесь получают пятиразовое питание, витамины".
Врачи говорят, что болезнь у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. Заразиться туберкулезом можно как воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного, так и вдохнув микобактерии с пылью или проглотив их с пищей. Поэтому профилактика необходима.
Ляля Губайдуллина, врач-фтизиатр Республиканского противотуберкулезного диспансера: "Если ребёнок был в контакте с туберкулёзным больным, то проходит химиопрофилактику. Лечение уже идёт препаратами. К неспецифической профилактике относится закаливание и санаторное лечение".
Рассказать о методах профилактики может теперь и воспитанница интерната Александра. Здесь ни одно мероприятие не проходит без её участия. Девушка говорит, что в санаторную школу её приняли три года назад. Сейчас она заканчивает 9 класс и выпускается. Дальше планирует поступать в педагогический. В некоторой степени на выбор будущей профессии повлияли и педагоги интерната.
Александра Кортюкова, воспитанница Уфимской санаторной школы-интерната № 2: "Нравится как наш коллектив работает и хочу учить детей. С самого детства у меня такая мечта".
Сколько всего детей интернат оградил от туберкулёза, сказать сложно. Со слов директора, это связано с тем, что каждый год принимаются новые ребята, а другие отправляются домой. Кроме того, санаторная школа существует давно. На следующий год ей исполняется 60 лет.
Айгуль Хабибуллина, директор Уфимской санаторной школы-интерната № 2: "Мне бы хотелось обратиться ко всем ученикам. Пожалуйста, на следующий год приглашаю всех вас в нашу школу на «последний звонок». Будем праздновать наше шестидесятилетие!".
Хочется верить, что дети, которые сейчас находятся на профилактике в интернате, больше никогда в своей жизни не столкнутся с туберкулёзом, хоть даже и косвенно. А от того времени, что они здесь провели, останутся только тёплые воспоминания, и, возможно, через несколько лет они так же придут на встречу выпускников.