В Башкирии ищут лесные пожары с помощью самолета. В каких районах ждать огня?

05 апреля 2023
Мы узнали, как в республике контролируют лесные возгорания.

На борт советского Ан-2 поднимаются три члена экипажа. Двое из них занимают место в кабине пилота, один остается у иллюминатора. Это – Ильфак Нуриахметов – сотрудник Лесопожарного центра республики. Его задача – осмотреть леса Башкирии с воздуха на предмет возгораний.

 

Ильфак Нуриахметов, заместитель руководителя Лесопожарного центра республики: "Сегодня первый облёт у нас перед началом пожароопасного сезона. Совершается такой облет по оценке остатков вот этого тающего снега под покровом леса. Соответственно, от этого уже будем смотреть, когда у нас объявят пожароопасный сезон".

Подобные патрулирования проходят ежегодно и начинаются в конце марта – начале апреля. Для контроля лесных пожаров с воздуха разработано 8 маршрутов разной протяженности. Полет может занимать от получаса до пяти часов – в зависимости от выбранного направления.

 

Анна Шушакова, корреспондент: "600 метров над землей. Этой высоты достаточно, чтобы сотрудники лесопожарного центра могли провести надзор. Таким образом, нам сегодня предстоит преодолеть более 400 километров над территорией Альшеевского, Туймазинского и Давлекановского районов".

Направление выбирается в зависимости от класса предполагаемой опасности. Всего их пять – вероятность возникновения очага может быть как и очень малой, так и чрезвычайной. Во время максимального, пятого класса на патрулирование могут выходить по два экипажа.

 

Ильфак Нуриахметов, заместитель руководителя Лесопожарного центра республики: "Есть еще наземное патрулирование, но авиационное патрулирование самое надежное. Потому что при хорошей видимости можно увидеть до 40 км. Мы сегодня использовали самый короткий маршрут, по сути, восьмой маршрут. Некоторые до 800 с лишним километров".

Большая часть нашего полета прошла без приключений: спокойно было как в небе, так и на земле. Но уже ближе к концу патрулирования пилоты заметили дым. Сделав пару кругов над его источником, мы обнаружили свалку. И хотя горящий мусор не входит в зону ответственности лесопожарного центра, огонь легко может перекинуться на соседние поля, за считанные часы расширив масштаб бедствия. Для таких случаев у специалистов существует свой алгоритм действий.

 

Ильфак Нуриахметов, заместитель руководителя Лесопожарного центра республики: "Мы определяем, это именно какой пожар: лесной фонд, не лесной фонд. Определяем координаты, его квартал, если это лесной. Передаем в региональную диспетчерскую службу, соответственно они принимают меры, выдвигают туда силы и средства для тушения".

Воздушный и наземный надзоры – не единственные способы контролировать лесные пожары. Для дистанционного мониторинга существует система “Лесохранитель”. 12 камер видеонаблюдения в прямом эфире следят за обстановкой в башкирских лесах. Они могут также зафиксировать дым и термические точки - отдельные участки с повышенной температурой. За обновлением данных круглосуточно следят диспетчеры.

Напомним, что в 2022 году на территории лесного фонда Башкирии зарегистрировали 64 лесных пожара на площади 303 гектаров. В большинстве случаев причиной возгорания становится человеческий фактор, чуть реже – природный. И хотя предугадать ситуацию на 2023 год нельзя, прогнозы по результатам облетов все же есть.

 

Диниль Ахметов, начальник отдела охраны и защиты леса Республики Башкортостан: "Предварительные прогнозы мы получили. На сегодняшний день в апреле-мае месяце повышенный риск пожарной опасности ожидается в южной и юго-восточной части республики".

В республике уже начался пожароопасный сезон. Он продержится до наступления дождливой осени или первого снежного покрова. А пока ситуация не критична и держится на уровне первого и второго классов опасности. Впрочем, это не является поводом забывать о правилах поведения в лесу.