В Башкирии из-за слияния реки и озера под воду может уйти часть деревни

21 июня в 09:32
Съемочная группа UTV побывала на озере Аксаковском.

 

«Расстояние между Белой и озером было очень большое».

Старожилы помнят, что раньше озеро Аксаковское вблизи деревни Старые Киешки, что в Кармаскалинском районе, и реку Белая разделял широкий перешеек. Но постепенно дистанция стала сокращаться.

Дамир Саттаров, уроженец деревни Старые Киешки: «Каждой весной, когда река поднимается и разливается, берега рушатся. И с каждым годом она всё ближе и ближе подходит к озеру. Если раньше расстояние между озером и Белой было, наверное, метров 300-400, то сейчас метров 30. И все родники, которые ещё остались, они все с берега текут в реку Белую».

Местные жители говорят, что раньше воду из озера можно было использовать для питья. Теперь же, из-за сближения с Белой сюда попадает ил, который забивает озерные родники. А когда-то здесь купались и ловили рыбу.

Алина Якута: «Здесь малая родина моего папы, здесь, в принципе, я провела всё своё детство. Летние каникулы у меня всегда здесь проходили. В том числе и на этом озере. Мы здесь и купались, и плавали».

К слову, Аксаковским озеро называется не просто так. Русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков провел здесь свое детство. Сам же водоем является памятником природы.

Дамир Саттаров, уроженец деревни Старые Киешки: «Наше озеро даже в краеведческом музее есть. И даже аксаковские дни тут устраивают, но проблему озера никто не решает».

Алина Якута: «Плюс ко всему, как говорят жители, в связи с тем, что озеро уходит, может уйти под воду и этот берег, на котором расположены жилые дома. То есть получается и деревня может уйти под воду».

Спасти озеро могло бы укрепление берега, полагают местные жители. Минэкологии Башкирии разработало проект по проведению этих работ еще в 2011-12 годах. В 2014 году проект получил положительное заключение госэкспертизы. И только в 2019-м министерство приступило к поиску источника финансирования. Однако работы до сих пор не начаты.

Алина Якута: «Как я поняла, там действительно нужно было делать это берегоукрепление. Но это было в 2012 году. И как я понимаю, такие экспертизы, они действуют не долгое время. То есть, это не навсегда и сейчас нужно делать новую. А это деньги. Та экспертиза, скорее всего, уже недействительна».

Мы обратились с запросом в пресс-службу Минэкологии Башкирии. Там нам пообещали предоставить подробную информацию в ближайшее время. Также мы связались с главой администрации Кабаковского сельсовета Кармаскалинского района. Но чиновник, сославшись на высокую занятость, воздержался от разговора с нами. Как только мы получим ответы, они будут опубликованы на всех наших платформах.

С ФСИН России суд взыскал 60 тысяч рублей компенсации за условия содержания Рамили Саитовой

1 час назад

Ратмир Мавлиев представил нового главу Орджоникидзевского района Уфы

1 час назад

Коммунальщикам из Башкирии выдали новую технику. Станет ли их работа лучше?

1 час назад

В Уфе отменили фестиваль «День 1000 музыкантов»

2 часа назад

В Башкирии перекроют трассу из-за взрывных работ на карьере

3 часа назад

В Уфе мотоциклист без прав влетел в легковушку

3 часа назад

Зачем каждый год нужно проверять газовое оборудование? Все ради безопасности

3 часа назад

Главный герой — Татьяна Ларина. Что удивило уфимцев в премьере спектакля «Евгений Онегин»?

сегодня в 09:12

Видеокамеры и вафельная разметка. Как в Уфе будут воспитывать водителей?

сегодня в 09:08

Копия вместо оригинала. Что будет с украшениями старого Бельского моста в Уфе?

сегодня в 09:02