В Башкирии изменили закон о патентах. Эксперты говорят, что это ухудшит положение бизнеса

25 февраля в 21:07
Что заставило правительство пойти на такой шаг?

 

С 1 января 2021 года из налогового кодекса страны исчез один из старейших налогов России — единый налог на вмененный доход. Тогда на смену ему пришёл целый ряд новых вариантов налогообложения. По прогнозу налоговиков, особой популярностью среди бизнесменов должна была пользоваться патентная система. Главными выгодами этой системы предприниматели считают фиксированную сумму выплат, отсутствие ежеквартальной отчётности, а также новые виды деятельности попадающие под патент.

Римма Гарипова, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по РБ: «Выручка не должна превышать 60 миллионов в год и численность работников не превышает 15 человек».

 

Всеволод Спивак, экономист: «Как считается стоимость патента - есть потенциальный возможный годовой доход умноженный на коэффициент, который корректирует возможности бизнеса в разных муниципалитетах, и всё это умножается на ставку налогообложения».

 

В начале года в правительстве республики решились внести в закон о патентной системе поправки. С их помощью планируется компенсировать предстоящие выпадающие доходы бюджета региона.

Лира Игтисамова, министр финансов РБ: «На 1 января 2021 года было выдано более 10 000 патентов. Стоит сказать, что нагрузка на налогоплательщиков республики Башкортостан, которые применяют патентную систему налогообложения остаётся одной из самых низких в ПФО. Мы считаем, что поэтому у нас так много налогоплательщиков, которые применяют данную систему».

 

Основных поправок несколько. И первой стало увеличение позиций предпринимателей, которые могут воспользоваться патентной системой - с 67 до 85. Увеличится и территориальный коэффициент, по которому рассчитывается стоимость патента. Уменьшится только средняя численность сотрудников. Раньше эта цифра составляла от 1 до 5, а сейчас просто 1.

Лира Игтисамова, министр финансов РБ: «Таким образом стоимость патента в расчёте на одного работника составит 8,7 тысяч рублей в год. А с учётом уменьшения налога на страховые взносы - 4,3 тысячи рублей в год. И, как мы видим, такая налоговая нагрузка существенно ниже НДФЛ, который уплачивается с МРОТ».

 

Однако в середине февраля, когда стало известно о возможных изменениях в законе, многие специалисты, среди которых оказался и уполномоченный по правам предпринимателей Башкирии Флюр Асадуллин, стали утверждать, что они только навредят бизнесу в республике - уведут его в теневой сегмент и увеличат налоговую нагрузку.

Флюр Асадуллин, уполномоченный по правам предпринимателей РБ: «Если вы ИП и берёте сотрудника, то у вас уже получится 16 200 рублей за двоих - 32 400. Из них вы можете вычесть социальные взносы. Но до половины. Если у вас будет пять сотрудников, то свой патент вы умножаете на пять. Есть большой плюс - залы обслуживания увеличены с 50 квадратных метров до 150. Патент мы платим за каждый объект обслуживания. Предлагается увеличивать его за каждый метр начиная от пяти. Стоимость увеличится примерно в два раза. И третий момент - это корректирующий коэффициент. У нас для половины районов предлагается сделать его 1 для половины районов и для остальных по нарастающей. Поэтому мне кажется, что коэффициент использован, чтобы поднять цену патента».

 

Сейчас независимые экономисты пытаются понять причины, по которым пострадавший от пандемии бизнес будет платить новый налог.

Всеволод Спивак, экономист: «Принимают программу поддержки бизнеса и тут же облагают его налогами. Они хотят поддержать туризм и тут же повышают патент на его услуги. Они хотят поддержать переработку, но зачем-то в два раза повышают стоимость патента на переработку пшена. Мелкий бизнес является бульоном, из которого в будущем будут появляться средние и крупные компании. По-моему, его нужно просто забыть, обнулить ему налоги и следить за тем, чтобы компании средние и крупные искусственно не занижали свои доходы».

 

Споры по поводу принятия поправок в закон возникли и среди депутатов. Многих из них так же, как и профессиональных экономистов, страшит плачевное положение предпринимателей после пандемии.

«Не прогнозируете ли вы уход в тень тех предпринимателей, которые лишились возможности применять ЕНВД и сейчас, после подъёма стоимости патентов, отказавшихся легализовать свой бизнес?»

 

Вячеслав Рябов, депутат Курултая РБ: «Если предприниматели в таком аховом состоянии, то зачем поднимать им ставку арендной платы? Вы определитесь, на чьей вы стороне. Либо на защите предпринимателей, либо у вас доходы ради доходов».

 

Дмитрий Чувилин, депутат Курултая РБ: «Вот этим законопроектом, который сегодня предлагается к обсуждению, мы одно лечим, а другое калечим. Стоимость увеличивать нельзя, потому что мы облагаем предпринимателей дополнительной нагрузкой и создаём нелегальный рынок труда».

 

Но ни возможный рост теневого сегмента бизнеса, ни затруднительное положение предпринимателей не испугало депутатов. Поправки в закон о патентной системе налогообложения приняты с соотношением голосов 69 - за, 23 - против. Нормативный акт вступит в силу с 1 апреля.