В Башкирии медведи проснулись рано. Поехали искать их в нацпарк
В популярном детском стихотворении «Мишка косолапый по лесу идёт», он в конце уезжает спать, а наши башкирские косолапые в этом году наоборот проснулись раньше.
От них пострадали уже двое мужчин – жители Бурзянского и Баймакского районов. Мы решили наведаться в нацпарк «Башкирия» и узнать, почему же мишки проснулись раньше. Оказались мы тут не случайно – по словам директора нацпарка, косолапых здесь больше, чем где-либо в Европе.
Владимир Кузнецов, директор Национального парка «Башкирия»: «Мы скромно претендуем на звание Европейской Камчатки. Количество медведей у нас достаточно большое, но, тем не менее, плотность не представляет опасности, так как место обитания, кормовая база более чем достаточная».
Владимир Кузнецов, директор Национального парка «Башкирия»: «Мы не считаем абсолютное количество, нам надо понимание по любому виду, снижение численности или увеличение идет. И та методика, которая есть, она вот эту динамику только показывает. А так мы где-то особей 80−90 [имеем]».
Вероятность встретить здесь медведя очень высокая. Охота на них в границах нацпарка запрещена, и косолапые чувствуют себя полноправными хозяевами. Они только изредка выбираются за границы нацпарка полакомиться семечками с полей подсолнухов. А вот для их собратьев на Камчатке ситуация может сложиться драматичнее.
Владимир Кузнецов, директор Национального парка «Башкирия»: «На Камчатке смертность медвежат [увеличивается] в те годы, когда рыба зашла не вовремя или мало рыбы. Это один из способов сохранения популяции. То есть, они начинают питаться медвежатами, съедают их всех там».
Обычно медведи просыпаются в марте, как только уходят сильные морозы. Однако специалисты говорят, что на охоту они выходят только в апреле. В этом году ситуация иная – в начале марта косолапых уже замечали в непосредственной близости от человека, но, как утверждает Владимир Кузнецов, в случаях нападения, чаще всего, виноват человек.
Владимир Кузнецов, директор Национального парка «Башкирия»: «Если говорить про какие-то зафиксированные несчастные случаи с людьми, которые происходят в республике, из моего опыта не более одного случая в год происходило. А вот прошлый год, мы уже вот в этом году два случая зафиксировали, и, к сожалению, наверное, в каждом случае виноват все-таки человек».
Владимир Кузнецов, директор Национального парка «Башкирия»: «Самый, наверное, страшный, самый опасный для человека зверь в нашем лесу — это медведь. И, в первую очередь, при встрече нужно соблюдать целый комплекс правил, это ни в коем случае не нарушать дистанцию, не подходить ближе, не пытаться снять на телефон, покормить или даже погладить».
Медведи опасные животные, вне зависимости от времени года и погоды. Поэтому в беседе с нами Владимир повторил несколько раз базу – как вести себя при встрече с хищником.
Владимир Кузнецов, директор Национального парка «Башкирия»: «Медведь, у него поведение всякое, ни в коем случае не бежим. Руки вверх подняли и орём. Ну, можно молиться, но руки вниз не опускать. Пошлите».
Медведи немного похожи на людей, и в дождливую погоду где-то спят, свернувшись калачиком, поэтому нам, возможно, и повезло – мы не повстречали хищника.
Владимир Кузнецов, директор Национального парка «Башкирия»: «Опасный зверь, который, чем дальше от него, тем лучше. В целом, по России, численность медведей увеличивается».
Сами работники национального парка «Башкирия» медведей встречают довольно часто и с удовольствием делятся с нами кадрами обитателей.