В Башкирии мужчина сделал из своей квартиры свалку и превратил жизнь соседей в ад

11 июля в 10:18
За несколько лет он скопил в своем жилище сотни килограмм отходов.

Жители пятиэтажки в Стерлитамаке давно забыли, что такое комфорт и порядок. Александр Агафонов превратил жизнь своих соседей в ад. Тараканы, резкий запах и горы мусора. Таков итог многолетнего коллекционирования хлама в квартире.

 

Галина Манаева, жительница дома №23 по улице Стадионная г. Стерлитамак: "Очень сильно, долго и мучительно нас беспокоит сосед - бомж. На протяжении лет десяти. Жаловались везде, во все службы. Никто не помогает, не реагирует. В ЖКО придем - пожалуемся. Но никакого резонанса нет. Думали, хоть кто-то обратит внимание. Одни перекидывают на других, они на третьих и в итоге - ничего".

 

Квартира в прямом смысле забита мусором. Входная дверь сорвана с петель. Однако так было не всегда. По словам жителей дома, семья была пьющей. Агафонов жил вместе с дочкой и отцом, который боролся со странным хобби сына. Где теперь семья Александра, никто не знает. Оставшись в квартире один, он собирает мусор со всей округи.

 

Галина Манаева, жительница дома №23 по улице Стадионная г. Стерлитамак: "Тараканы появились от него. Он все себе тащит, пьет постоянно, грязный, антисанитария ужасная. Дышать нечем".

 

Геннадий Битунов, житель дома №23 по улице Стадионная г. Стерлитамак: "Буквально год назад из-за него произошел пожар. Вы не видели пожарных, в каком они были состоянии после того, как сняли маски. Их рвало. Они признались, что никогда не попадали в такую ситуацию. Пожарные еще в масках были. А мы тут живем, постоянно ходим рядом".

 

Самого хозяина квартиры застать на месте не удалось. Съемочная группа встретила его рядом с домом. Он возвращался с очередным трофеем. Разговора между соседями не получилось.

 

Всемирная организация здравоохранения признала синдром Плюшкина - или патологическое накопительство - психическим расстройством. Помочь Александру могут другие жильцы. Они могут направить часть средств с текущего ремонта дома на уборку и санитарную обработку квартиры.

 

Елена Шарова, директор ООО "Экспресс-сервис": "Пока протокол на рассмотрении жителей. Они подписывают - "за" или "против".

 

Что делать, если ваш сосед оказался Плюшкиным? Мы попросили адвоката рассказать, куда стоит обращаться в таких случаях.

 

Булат Мустафин, адвокат: "Если человек проживает в квартире по договору социального найма, что зачастую и бывает с такими людьми, то этот договор может быть расторгнут. Согласно Жилищному кодексу, наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан использовать это жилое помещение по назначению и поддерживать надлежащее состояние помещения. Если человек, собственник жилого помещения и совсем не идет на контакт, то с этим дела обстоят сложнее. В любом случае жалобу необходимо писать в несколько инстанций. В полицию, администрацию района или города, управляющую компанию, жилищно-строительную инспекцию, прокуратуру. При этом с жалобами можно обращаться неоднократно. Тогда, возможно, ваш вопрос будет разрешен".

 

Квартира, в которой живет Александр Агафонов, принадлежит муниципалитету. Администрация города планирует обратиться в суд для выселения такого жильца. Совсем скоро его соседи смогут вздохнуть с облегчением.