В Башкирии на заводе “Полиэф” снова ЧП. Из-за разрушенной стены сточные воды оказались на земле

10 октября в 22:00
Что угрожает жителям Башкирии?

Бетонные обломки, кубометры химикатов и экстренные службы. В Благовещенском районе Башкирии снова неспокойно. На заводе «Полиэф» произошло ЧП. Обрушилась стена резервуара с промышленными стоками, которые ещё не прошли очистку. Жидкость разлилась по территории предприятия и за его пределами. Как сообщают в «Полиэфе», в состав сточных вод входят органические вещества, близкие по химическим свойствам к бытовому уксусу. По данным республиканского МЧС, в результате аварии погибших и пострадавших нет.

 

Алексей Головко, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: «Для ликвидации последствий привлечены средства Башкирской территориальной подсистемы РСЧС в количестве 140 единиц техники и 261 человека. Производится откачка промышленных стоков с поверхности грунта проведена».

 

Аварию локализовали в тот же день. За ночь построили дамбу в нескольких километрах от места ЧП, а также вырыли земляной пруд. В нём будут скапливаться вытекшие вещества. Поврежденный резервуар перекрыли. Из него откачали 12 тысяч кубометров промышленных стоков. На реках выставили экологические посты, где специалисты берут воду для анализов.

 

Игорь Мельницкий, главный специалист по контролю качества воды МУП «Уфаводоканал»: «Из одной и той же точки с периодичностью 1 раз в 4 часа берётся проба. Тот анализ, который мы не делаем, подтверждает, что опасности нет. Мы в точках контроля не видим какого-то поступления загрязнителей от «Полиэфа».

 

Пробы берутся в непосредственной близости к заводу, в том числе в устье реки Изяк. Она впадает в реку Уфу, на которой расположены водозаборы. На них усилен контроль по качеству питьёвой воды.

 

Роза Тугушева, лаборант МУП «Уфаводоканал»: «У нас девочки вышли в 10 вечера. Они делали анализы до утра. Утром мы приняли смену. В 9 часов уже была проба. Мы начали делать. Ещё ждём. Регулярно нам будут привозить пробу, мы будем делать».

 

Это уже второе ЧП на «Полиэфе» за последние несколько месяцев. Напомним, в июле промышленные стоки предприятия попали в реку Изяк. Тогда в ней помутнела вода, а рыба погибла. Нынешняя ситуация находится на контроле у Радия Хабирова. Он поручил создать специальную комиссию.

 

 

Причины произошедшего устанавливаются. Окончательные выводы сделают после тщательного расследования. Сейчас прорабатывается дальнейший план по очистке загрязненной территории. Как отмечают на заводе, «Полиэф» будет готов возместить потенциальный экологический ущерб.



Михаил Юрин, генеральный директор АО «Полиэф»: «Первоочередные меры, которые будут предприняты: разработка более конкретного плана совместно с профильными службами по очистке территории, попавшей в зону загрязнения».
 

На место аварии выехали сотрудники республиканского следственного комитета. Сейчас они выясняют все обстоятельства произошедшего.

 

Евгений Каневский, Евгений Каневский, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по РБ: «Следователями и следователями-криминалистами проводится осмотр места происшествия с участием специалистов, по результатам которого будут назначены необходимые экспертные исследования с целью оценки опасности потенциальной угрозы и причинения вреда здоровью человека и окружающей среде, опрашиваются работники и руководство предприятия».

 

Следователи проводят проверку совместно с МЧС, Росприроднадзором и Башкирской межрайонной природоохранной прокуратурой. Наш телеканал следит за развитием событий.