В Башкирии начал работу Совет по правам человека при главе республики

18 сентября в 22:34
Кто вошёл в его состав и чем он будет заниматься?

Юристы, учёные, журналисты и даже "мамочки". В Уфе прошло первое заседание Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества. В состав консультативного органа вошли 36 человек. Его председателем Радий Хабиров назначил своего оппонента на выборах главы республики - Владимира Барабаша, а его заместителем — Вадима Белякова. Ответственным секретарём стала ещё один экс-кандидат в руководители Башкирии - Зульфия Гайсина.

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "Мне неоднократно предлагали создать совет. Я в какой-то степени отказывался как мог. Я говорил, что нужно ли нам такая общественная структура, где соберутся довольно сложные для власти, откровенно скажу, люди, которые будут честно говорить о проблемах, которые будут указывать на наши ошибки".

 

Совет по правам создали в начале сентября. Он призван оказывать содействие в обеспечении защиты прав и свобод человека. К задачам Совета относятся проверка фактов нарушения законодательства и ущемления прав граждан.

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "Для меня совет - это прямой источник связи, прямой источники информации о всех тех сложных событиях , которые происходят в нашем обществе, в нашей республике. Поэтому я уверяю вас, я буду очень внимательно относится к тому, что вы говорите, на чём вы настаиваете, что вас волнует".

 

Согласно положению, заседания СПЧ будут проходить не реже двух раз в год. Однако его члены отметили, что этого мало. Они предложили создать рабочие комиссии, избрать президиум и проводить такие встречи два раза в месяц.

 

Олег Галин, член Совета при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества: "Каждую вторую и четвёртую среду месяца председатели комиссии собираются при председателе Совета, обсуждают мониторинг по проблемам".

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "Внесите предложения. Я готов посмотреть их. Положение утверждаю я. Вносите консолидированное решение. У председателя Совета, согласно положению, есть полномочия собирать совет".

 

На первом заседании обсуждались организационные вопросы. Члены Совета затронули и некоторые проблемы, которые требуют внимания. Например, рейдерский захват общественной организации, медицинское обслуживание в следственном изоляторе.

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "Смело обо всём мне говорите. Там, где я услышу и пойму, я начинаю включать силу своих полномочий. Там, где я не услышу и может быть буду не согласен, я не буду включать свои полномочия. Ваша задача: показать мне те проблемы, с которыми каждый из вас завязан, быть убедительным в этом вопросе и чтобы мы не находили каждый раз какую-то казуистику всё время".

 

Радий Хабиров дал поручение в течение месяца подобрать помещение, где будет размещаться офис Совета по правам человека. В нём будет проводиться приём граждан. Также планируется запустить сайт СПЧ и зарегистрировать электронную почту для обращений.