В Башкирии начались обыски и задержания участников конфликта в Кармаскалах

13 января в 12:26
Ранее они жаловались на правоохранителей.

Сегодня, 13 января, рано утром в Кармаскалах полицейские заявились в дома к участникам конфликта, который произошел осенью в 2020 году. Как сообщает «Эхо Москвы в Уфе», после обысков задержали и увезли в неизвестном направлении, минимум шестерых человек. По информации бывшего лидера запрещенной в России организации «Башкорт» Руслана Габбасова, «задерживают тех, кто писал заявление в прокуратуру на действия полиции».

 

По словам девушки одного из задержанных, полицейские прибыли с «ОМОНовцами» и двумя понятыми, которых она не знает лично. Правоохранители забрали смартфон ее молодого человека, зарядное устройство и её балаклаву для катания на сноуборде.

 

Напомним, 7 ноября в поселке должна была состояться встреча армянской диаспоры с местными жителями. Как рассказывал общественник Фаиль Алчинов в интервью «КоммерсантЪ-Уфа», ранее между ними произошел конфликт. Но вместо армян на встречу приехали полицейские. «Башинформ» сообщал, что члены запрещенной на территории России организации «Башкорт» хотели спровоцировать конфликт с предпринимателями армянского происхождения, проживающими в Кармаскалах, по вопросу контроля над их бизнесом. Глава администрации Кармаскалинского района Альфир Сабиров после этого заявил, что о межнациональном конфликте нет речи, а ситуация является обычной «бытовухой». Подробности до сих пор неизвестны.

 

30 жителей задержали за неповиновение законным требованиям полицейских. Участникам кармаскалинских разборок дали от 3 до 15 суток ареста. После этого они писали заявления в прокуратуру на правоохранителей за полученные травмы и задержание без законного основания.