В Башкирии нашли полностью курящий класс. Психолог объяснил, как говорить с детьми о курении
Пустынной улицей вдвоём с тобой куда-то мы идём.
Я курю, а ты конфетки ешь.
В Башкирии песня Виктора Цоя приобрела несколько иной смысл. Теперь курят не кавалеры восьмиклассниц, а сами школьницы. О том, что в Башкирии есть школа с полностью курящим восьмым классом стало известно на оперативном совещании в Правительстве республики.
Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Девочки восьмиклассницы курят. Да, курят дети. Есть такое. мы же не на Луне живём. Детишки курят. Но чтобы массово в одном классе?! Две девочки там только не курят. Вы с ума посходили что ли?»
В каких именно школах дети пристрастились к табаку на совещании уточнять не стали. Но Хабиров отметил, что туда в закрытом режиме нагрянет его контрольное управление. Руководству школы проверка грозит обещанным главой разбором полётов, а детям воспитательной беседой, которая не всегда бывает продуктивной.
Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Наши дети живут в сложном мире. С одной стороны мы их плохо кормим, с другой стороны им головы прочищают наши псевдореволюционеры. И вот они не понимают куда им идти. А мы ими не занимаемся».
Мы поговорили с психологом Ольгой Хафизовой, которая говорит, что сигареты в зубах подростков появляются не из-за плохого школьного питания и политики. Чаще всего проблема кроется в семье и ближайшем окружении молодых людей.
Ольга Хафизова, клинический психолог: «Во-первых, это окружение ребёнка. С ним однозначно много курильщиков - взрослые люди, которым он подражает. И второй момент - это его окружение и друзья, которые, возможно, тоже курят. Когда человек становится подростком, то ему хочется взрослых прав. Но к нему часто относятся ещё как к ребёнку. И тогда ему кажется, что единственный способ показать миру и доказать себе, что он уже взрослый - это пойти и купить те же самые сигареты».
При этом, если верить исследованию ВОЗ, которое проводилось в 2017-2018 годах, у нынешнего поколения тяга к преждевременному взрослению снизилась более чем на десять процентов. Но если вы всё же обнаружили пачку сигарет в кармане у вашего чада, то не торопитесь учить его уму разуму на повышенных тонах.
Ольга Хафизова, клинический психолог: «Не нужно заставлять его выкуривать пачки сигарет, съедать их, давить, пугать и орать. Нормальная психика подростка отреагирует так: «Нельзя! Запрет! Будут это делать!». Во-первых, нужно поговорить с ним честно. Если вы сами курите, то это уже значит, что вы авторитет для ребёнка и он хочет быть похожим на вас. Один из вариантов - подумать самому о том, что пора прекращать. Если вы не собираетесь этого делать, то требовать бросить от подростка достаточно лицемерно и странно».
Возможные проблемы со здоровьем и угрозы ремнём в юном возрасте тоже практически никого не заботят. А потому до молодых людей стоит доносить, что из-за курения они могут лишиться того, чем они действительно дорожат.
Ольга Хафизова, клинический психолог: «Если ваш мальчик хочет поступать в университет, то можно это обговорить: «Знаешь, сигареты влияют так-то и так-то. Хуже становится, память, внимание и прочее. Скорее всего сигареты не помогут тебе и даже помешают.» Если мы говорим про девочку, то, дорогая, в 20 годам у тебя будут проблемы с зубами. Ты будешь улыбаться не очень красиво. Имей ввиду, что сигареты высушивают кожу, поэтому к 20 годам ты будешь выглядеть на 35-40».
В школах, где с вредными привычками учеников принято бороться с помощью долгих нравоучительных бесед, к проблеме курения, по мнению специалиста, тоже нужно подходить иначе. Первый шаг в этом - помочь детям структурировать своё время.
Ольга Хафизова, клинический психолог: «Когда курят подростки в школе? Во время большой перемены или после школы. Это их способ структурировать своё время - собраться, покурить и поговорить. Как у взрослых. Нужно, чтобы у подростков было место, где они могут провести время. Важно, чтобы там не ходили взрослые и не говорили: «А уроки вы сделали? А чего у тебя стрижка такая странная?». Мы говорим о месте, где нет контроля взрослых людей. О месте, где дети могут побыть в безопасном пространстве и поговорить на важные темы».
При этом беседы с авторитетными людьми должны присутствовать и в стенах школы. Но социальный педагог, с которым учащиеся чаще всего никогда не общаются, для них авторитетом не является. Поэтому здесь к каждому классу стоит подходить индивидуально и искать того, кого ребята будут слушать.
Ольга Хафизова, клинический психолог: «В Башкортостане много интересных взрослых людей, которые подросткам интересны. Это может быть и классный руководитель, если у него хорошие отношения с классом. Но если приходит какая-то тётя или дядя, которых они видят впервые, и начинает менторским тоном вещать, то это сработает ровно наоборот. На бумагах будет написано, что все работы проведены, но подростки какие-то у нас не такие и ничего не понимают».
Пожизненную прививку от курения, в некоторых случаях, по мнению Ольги, можно получить и глядя на собственных курящих родителей. Если же вы изначально хотите оградить ребёнка от пагубной привычки, то лучше постараться перебраться в тот район, где сизый дым не в моде. Но самая лучшая профилактика курения - это доверительные отношения внутри вашей семьи.