В Башкирии объема продовольственных товаров хватит на четыре месяца

30 апреля в 11:01
Об этом заявили в Курултае республики.

 

В Государственном Собрании состоялось заседание рабочей группы по проведению информационно-аналитического наблюдения за состоянием рынка продовольственных товаров, обсуждались мероприятия по контролю за необоснованным ростом цен.

 

Цены на основную часть продуктов в марте – апреле на территории республики остались на уровне аналогичного периода прошлого года либо даже несколько снизились, сообщили в пресс-службе Курултая Башкирии сегодня, 30 апреля.

 

Цены выросли только на некоторые виды товаров – сахар, гречка и мука. В начале апреля также подорожали яйца, что можно связать с сезонным предпасхальным повышением цены.

 

Среди товаров, подорожавших непосредственно в связи с пандемией коронавируса, председатель парламента Константин Толкачев выделил чеснок, имбирь и лимоны.

 

С 1 по 6 апреля текущего года в Россию ввезли 2400 тонн свежего имбиря, что в 12 раз больше объема за тот же период в прошлом году. При этом доля поставок из Китая достигла 100 процентов. Импорт чеснока вырос за тот же период в два раза. Однако сейчас ажиотаж уже спал, цены после взрывного скачка восстанавливаются. Средние цены на имбирь сейчас 300–600 рублей, на лимоны – 200–300 рублей, на чеснок – 300 рублей за килограмм.

 

Запасы по продовольствию оцениваются до 136 дней торговли, по непродовольственной группе – до 155 дней с учетом текущего спроса. По словам Толкачева, задержек по поставке нет, проблем с передвижением фур торговых сетей не зафиксировано.