В Башкирии обнаружили 100 пансионатов-невидимок для престарелых. Власти не знают, что с ними делать

26 января в 21:06
Депутаты Курултая готовят изменения в существующие законы.

 

Власти Башкирии все еще решают, как быть с системой домов престарелых в регионе. 15 декабря прошлого года, в деревне Ишбулдино Абзелиловского района загорелся Дом милосердия, где погибли 11 пожилых людей. А в октябре телеканал UTV рассказывал о пансионате «Моя семья», где жестоко обращались с пенсионерами, один из которых пытался сбежать, выпрыгнув из окна. Башкирские чиновники собрались на круглый стол, чтобы понять, как уберечь пенсионеров.

По словам председателя Курултая Константина Толкачева, сейчас под контролем государства находятся только те учреждения, которые входят в реестр поставщиков социальных услуг на добровольной основе. Однако их мало — сейчас зарегистрировано 211 организаций. Большинство пансионатов работают «в тени», а об их деятельности становится известно только после пожаров или других несчастных случаев. В связи с этим, в прошлом году депутаты Госсобрания предложили внести изменения в статью 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Однако сейчас чиновники считают, что и этого будет мало.

 

Ленара Иванова, министр семьи, труда и соцзащиты Башкирии: «В правило уведомления. Сегодня это постановление, к сожалению, совершенно не работает, об уведомлении в Роструд в начале такой деятельности. Нужны изменения в 442 наш закон основной, «Об основах социального обслуживания граждан»: необходимо сделать вхождение в реестр поставщиков обязательным. Сегодня оно добровольное. Далее, в-третьих, необходимо внести изменения в КоАП РФ в части ужесточения, а точнее усиления, ответственности за невыполнение уведомления о начале деятельности и деятельности без включения в реестр поставщиков».

 

Также министр предлагает пересмотреть нормы СанПиН для частных домов престарелых. По её словам, это даст «зеленый свет» для развития этого вида социального предпринимательства. Но не без участия властей.

 

Ленара Иванова, министр семьи, труда и соцзащиты Башкирии: «Туда, к сожалению, попадают люди, которые никому не нужны, вот честно. Кроме государства и вот этих предпринимателей, которые хотят заработать, они никому не нужны. Они туда именно поэтому и попадают на самом деле. Поэтому здесь однозначно нужен государственный надзор и контроль, я всё больше и больше к этому склоняюсь».

 

По оценкам Минтруда, сейчас в Башкирии около 100 пансионатов-невидимок. Потребность в домах престарелых растет, но не количество коек. Власти хотят решить этот вопрос.

 

Ленара Иванова, министр семьи, труда и соцзащиты Башкирии: «Это строительство новых интернатов за счёт бюджета. Это государственно-частное партнерство и строительство бизнесом самостоятельно, но с нашей помощью, и, последний вариант, не исключающий первые два — это развитие системы долговременного ухода, в рамках которой больше сделать упор на обслуживание людей на дому».

 

Все предложения министерства с виртуального круглого стола представят завтра, 27 января, на координационном совещании главе Башкирии Радию Хабирову. По словам Ленары Ивановой, если идеи найдут поддержку, то республика покажет хороший пример остальным субъектам России.