В Башкирии около горы Иремель на пожертвования строят туристический центр. Зачем он нужен?
Аня Шушакова, корреспондент: "Мы в Николаевке. Деревня в одну улицу в 4 часах езды от Уфы, где совсем недавно появились сотовая связь и нормальные дороги – все недостатки компенсировались видами Уральских гор. Несмотря на доступность многих туристических маршрутов, нормальных условий для путешественников тут не было до тех пор, пока в Николаевке не открылся туристический информационный центр".
Каждую неделю Николаевка сталкивается с наплывом туристов, следующих на Иремель, хребты Бакты и Баштур, Южно-уральскую тропу. Однако деревня не всегда готова их принять. Путешественникам негде с комфортом отдохнуть или получить информацию о маршрутах и их сложности. Чтобы решить проблему, на карте Николаевки появилась новая локация.
Рина Гринберг, общественный деятель: "Возникла идея построить туристско-информационный центр, где как раз гость сможет получить ту, которая нужна информацию. Помимо этого сходить в нормальный тёплый туалет, воспользуется wi-fi, выпить зернового кофе. Туризм – это индустрия впечатлений, и в том числе это индустрия комфорта должна быть, мы должны такую цель перед собой ставить. И, в общем-то, мы стараемся это сделать".
По словам Рины, визит-центр будет полезен не только туристам, но и местным жителям. Последние к путешественникам относятся скептически, так как гости часто нарушают покой в деревне, а идея создания для них точки притяжения жителям Николаевки непонятна. Несмотря на это, ТИЦ может создать новые рабочие места, где местные смогут попробовать себя в качестве гидов и информаторов.
Рина Гринберг, общественный деятель: "Местные жители, мне кажется, не видят никакого смысла в этом развитии туризма. Смысл появляется тогда, когда это выгодно. Очень хочется, чтобы местное население, местные жители вовлекались в эту историю. Чтобы в этом визит-центре сотрудник, который здесь работал, тоже был местный, чтобы местные могли продавать какую-то свою фермерскую продукцию".
Центр не строится с нуля – его основой стало здание бывшего магазина. Внутри расположились администраторская, информационная стойка, кофейный автомат, туалет и прочие удобства. Еще одна важная часть нового центра – полуразваленная каменная стена, некогда бывшая частью склада. Выглядит она так, словно камни вот-вот рассыпятся, но сотрудники центра пытаются сохранить часть истории.
Рина Гринберг, общественный деятель: "В этом районе очень много таких каменных строений. Но здесь очень хороший камень, который подходит на фундаменты для строительства и всё остальное… Ну и в общем, к сожалению, растаскивали этот камень. Она заваливается, разрушается, восстановить стену эту дороже, чем весь построить визит-центр. Сейчас мы вот, что осталось, будем стараться сохранить, хоть как-то законсервировать".
Чуть раньше туристско-информационного центра на участке появились два гостевых дома. Они отличаются удобствами для туристов – в домах на 8 человек есть все необходимое для проживания, а на территории также расположились баня и беседка. Но, по словам Рины, путешествия не должны исключать комфорт, а должны помочь гостям проникнуться духом Николаевки.
Рина Гринберг, общественный деятель: "Три года назад мы купили в Николаевке дом для себя. Мы давно с семьей путешествуем по Башкирии, всё искали место, где осесть. Критериев было очень много. В итоге мы купили домик в деревне, 320 км от Уфы, до которой нет нормальной дороги, на тот момент не было ни мобильной связи, ни интернета – ничего. И мы построили вот эти два гостевых дома, и буквально пару дней назад был отзыв на “Яндекс.картах” – “Еду в глушь-глухомань, а условия проживания лучше, чем у меня дома”".
Проект реализуется за счет гранта Ростуризма, пожертвований и личных средств самой Рины. Несмотря на то, что без поддержки Белорецкого района дело не обходится, базовые условия появились в деревне именно благодаря активистке – например, связь, интернет и дороги. Туристско-информационный центр уже принимает гостей – он готов более чем на 90 процентов. Осталось лишь обустроить холл и поработать с фасадом.
Рина Гринберг, общественный деятель: "Последнее, что мы ждём – это как раз сделать внешний фасад, привлекаем донаты. Те, кто нам переведет больше тысячи рублей – мы их имя фрезером на фасаде как раз напишем. Потому что такая народная история, у людей есть же желание поехать в горы и на камне написать “Здесь был Вася”, да?"
По словам Рины, создание и развитие визит-центра – не бизнес-модель, а социальный проект. Он не только поможет найти общий язык между местными и туристами. В перспективе проект сделает из Николаевки не только временный пункт на пути к Уральским горам, но и самостоятельную туристическую точку, к которой стоит вернуться.
– Как предоставить комфорт, не растеряв при этом колорита?
– Колорит – это сложная история, потому что в первую очередь люди сюда приезжают за природой, за горами. Но конкретно здесь, в Николаевке, есть свой дух. Дух этот как раз вот в этих видах, в тишине, в спокойствии, в лошадках, которые вечером идут с водопоя мимо окошек. Не надо с собой тащить город. Приедьте сюда, увидьте эту историю, почувствуйте то, что мы здесь чувствуем. Почувствуйте, почему мы полюбили это место.