В Башкирии осуждённые построили храм и мечеть в колонии

15 сентября в 10:39
Они строили их 2 года.

 

Колокольный звон теперь ежедневно раздается над исправительной колонией №2 в Салавате. Здесь, спустя 2 года с момента начала строительства храма, открылась церковь. Осуждённый Илья начал трудиться звонарем, он предпочел не называть свою фамилию. Мужчина рассказывает, что среди осуждённых все чаще появляется желание принять обряд крещения.

 

Илья, осуждённый: «Подходят, интересуются. Говорят, хочу креститься. Начинаешь говорить: ты понимаешь, что это такое, достаточно серьезный шаг, там надо отвечать перед Богом. Вот, они интересуются. Даёшь брошюру, читают. Если устраивает, нравится религия и хотят действительно сблизиться с Богом, вот так и приходят».

 

Кроме церкви в стенах исправительного учреждения появилась и своя мечеть. Олим Орифжонов вырос в мусульманской семье в Узбекистане. Волей судьбы он оказался в исправительной колонии №2 в Салавате. Мужчина осознал свои ошибки и решил приобщиться к религии. Осуждённый принял активное участие в строительстве мечети в исправительном учреждении, а после стал имамом.

 

Олим Арифжонов, осуждённый: «Было подвальное помещение. Всевышний дал нам возможность построить такой дом. У нас уже есть возможность, мусульманам приходить, поклоняться Всевышнему, освободиться. Уже полноценным, здоровым, не возвращаться в это, всякие мысли уходят у человека и будет возможность всё больше поклоняться».

 

Как отметили епископ Салаватский и Кумертауский Николай и помощник Верховного муфтия Рамиль хазрат Насыров, в строительстве мечети и храма принимали участие осуждённые, независимо от своего вероисповедания.

 

Преосвященнейший Николай, епископ Салаватский и Кумертауский: «Сегодняшнее событие войдет не только в историю второго лагеря города Салавата, но и войдет в историю также города, Салаватской епархии и Духовного управления мусульман, потому что не каждый день, неделю, месяц, или год даже, открывается мечеть и храм в лагере».

 

Рамиль хазрат Насыров, помощник Верховного муфтия ЦДУМ России: «Мы живём сплоченно - это дорогого стоит, потому что во многих местах не хватает, чтобы именно мы жили в мире и согласии. Хочу поблагодарить Владыку Николая и всех наших православных братьев и дорогих моих хазратов за то, что показываем пример другим».

 

Как рассказали в Управлении ФСИН России по Башкирии, все больше осуждённых, находясь в исправительных учреждениях, решают исправить свои ошибки. Чаще всего такие люди, отбывая наказание, приобщаются к религии.

 

Александр Петров, помощник начальника УФСИН России по Республике Башкортостан: «Ежегодно осуждённые, порядка полутора тысяч, в среднем, ежегодно освобождаются условно-досрочно. То есть, это те осуждённые, которые не нарушают установленный порядок отбывания наказания, которые работают, которые выплачивают иски, что были назначены судом. Львиная доля - это те осуждённые, которые посещали храм и мечеть».

 

Сами осуждённые считают, что вера помогает найти внутренние опоры, чтобы начать уже новую жизнь на свободе и никогда не повторять прошлых ошибок.

В Уфе несовершеннолетний попытался угнать машину знакомой и попал в ДТП

56 минут назад

Основатель «ЧВК Вагнера» раскритиковал закон об участии осужденных на СВО от башкирских депутатов

1 час назад

В Татарстане автобус с мобилизованными из Башкирии снес остановку на трассе

2 часа назад

В Уфе частник проводил фиктивные обработки от клещей и грызунов. Его деятельность приостановили

3 часа назад

В Башкирии мужчина погиб во время ремонта водопровода

3 часа назад

В Уфе женщина случайно «разнесла» несколько иномарок

3 часа назад

В Минздраве рассказали о состоянии четверых детей, пострадавших в пожаре под Уфой

сегодня в 12:33

В Башкирии ремонт дороги в обход конкурса и ГОСТа обернулся уголовным делом

сегодня в 12:12

Жителю Башкирии грозит срок за покупку военного билета. Он не оплатил полумиллионный штраф

сегодня в 12:08

Уфимец прогнал из магазина вооружённого ножом мужчину

сегодня в 12:05