В Башкирии открылись спортивные центры и залы. Но тренироваться в них могут не все

05 июня в 20:30
Вернуться к занятиям разрешено только профессиональным спортсменам.

Пандемия коронавируса парализовала спортивную жизнь в стране. В марте о досрочном завершении сезона заявило руководство Континентальной Хоккейной Лиги. Тогда же были приостановлены матчи футбольной Премьер-лиги. Спортсменам пришлось оставить тренировки. Только сейчас, после двух с половиной месяцев перерыва, в Башкирии открыли спортивные центры — однако, не для всех.

 

Светлана Никитина, заведующая бассейном ГАУ «Центр спортивной подготовки РБ»: «С 1 июня начались тренировочные занятия у групп спортсменов спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства. Спортсмены приходят по заранее предоставленным спискам. Списки согласовываются в Министерстве спорта».

 

 

В списки вошли члены сборных команд России и Башкирии, кандидаты в эти сборные и члены профессиональных спортивных клубов. На первую тренировку в Центр спортивной подготовки приходят фехтовальщики. Спортсмены признаются: очень рады наконец вернуться в зал. Конечно, всё это время они не забывали о тренировках — занимались дома.

 

Тимур Сафин, олимпийский чемпион по фехтованию: «В домашних условиях, конечно же, получается неполноценная тренировка. Максимум, что можно сделать — это передвижения. Какие-то есть определённые мишени, самодельные. Но всё равно, понятное дело, что в домашних условиях нет, так сказать, спарринга, боёв. А это, в принципе, основное: так как у нас единоборство, ты должен бороться с противником. Этого, конечно, не было, это мы, думаю, немного растеряли. Но, думаю, в дальнейшем мы это всё нагоним».

 

 

Из-за пандемии в этом году уже отменили Чемпионаты Мира и Европы по фехтованию, а также различные региональные соревнования. Олимпийские игры перенесены на 2021 год. По словам тренеров, сейчас перед спортсменами стоит задача восстановить форму и готовиться к будущему сезону.

 

Валерий Никулин, тренер по фехтованию: «Эта тренировка – специальная, то есть общая физическая подготовка. Чисто для передвижения, чтобы войти в ритм, организм подготовить к нагрузкам определённым. Без вот этих движений, без передвижений фехтовать никак нельзя. Нужно подготовить свой организм, свои ноги к определённым ситуациям. А потом потихоньку мы начнём уже с оружием работать».

 

 

Начались занятия и в бассейне: сейчас здесь готовятся паралимпийцы. Первые тренировки уже прошли у легкоатлетов, теннисистов и боксёров. Чтобы обезопасить спортсменов и сотрудников, предписаны строгие санитарные нормы.

 

Светлана Никитина, заведующая бассейном ГАУ «Центр спортивной подготовки РБ»: «Обязательно масочно-перчаточный режим, бесконтактное измерение температуры, обработка рук специальными дезинфицирующими средствами. И объясняем правила, что нельзя сокращать дистанцию, надо соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Видите, у нас в холле всё оформлено так, чтобы не было большого скопления спортсменов. И спортсмены у нас в раздевалках переодеваются малыми группами – до восьми человек. В душевых точно так же – через один душевой проём можно принимать душ».

 

 

Возобновление тренировок для профессиональных спортсменов — один из пунктов ослабления режима повышенной готовности, вступивших в силу 1 июня. По словам Радия Хабирова, это решение принято для того, чтобы башкирские сборные оставались конкурентоспособными. Когда двери спортивных секций и фитнес-клубов откроются для всех желающих, пока не сообщается.