В Башкирии пациентов клиники насильно удерживали и избивали

18 ноября в 20:21
Родственники алко- и наркозависимых платили, не зная, в каких условиях содержатся их близкие.

Бойцы спецподразделения МВД штурмуют частный реабилитационный центр «Мост» в селе Кармаскалы Стерлитамакского района. Двухэтажное кирпичное здание за высоким забором практически стало тюрьмой для десятков алко- и наркозависимых людей.

 

Александр Шутов, сотрудник пресс-службы МВД по Башкирии: «Вся реабилитация, по оперативным данным, сводилась к насильственному удержанию пациентов в помещениях центра. Предварительно установлено, что для изоляции персонал мог использовать замки и металлические решётки на окнах, а также наручники. В случае неповиновения постояльцев могли избить, запрещая им звонить родным и близким».

 

В помещениях, больше похожих на казарму, находились около тридцати пациентов. Как стало известно следствию, сотрудники центра приезжали к зависимым домой под видом полицейских и требовали проехать с ними; некоторых увозили силой. Родственники платили за содержание в центре от 25 до 35 тысяч рублей в месяц, при этом посещать реабилитантов было запрещено. Никакие медицинские процедуры не проводились.

 

Александр Шутов, сотрудник пресс-службы МВД по Башкирии: «Полицейские и следователи установили фигурантов уголовных дел: ими стали шесть жителей республики в возрасте от 31 до 48 лет. В их квартирах и домах были произведены обыски. Из помещений изъяли компьютерную технику и документацию».

 

Следователи уже возбудили уголовные дела по статьям «Незаконное лишение свободы» и «Похищение человека». Известно, что некоторых подозреваемых уже судили за разбой, мошенничество и хранение наркотиков.

 

Напомним, в начале октября в Уфе разгорелся скандал вокруг пансионата для престарелых «Моя семья». По сообщениям бывших сотрудников, пожилых постояльцев там били, морили голодом и не обеспечивали постельным бельём. Съёмочная группа UTV побывала в пансионате 6 октября: к постояльцам нас тогда не пустили, сославшись на «тихий час». 16 октября 81-летний мужчина пытался сбежать из «Моей семьи» через окно, но упал с высоты и через несколько дней скончался. В отношении сотрудников завели уголовные дела по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни потребителей». В конце октября пансионат был закрыт по решению суда. После этого в Курултае предложили лицензировать деятельность частных домов для престарелых.

«Салават Юлаев» в матче чемпионата КХЛ обыграл «Автомобилист»

вчера в 21:34

Новости Уфы и Башкирии 30.11.2020: возвращение трамваев, уникальные открытки, запрет на корпоративы

вчера в 21:02

Главархитектура Уфы настаивает на возвращении трамваев на проспект Октября

вчера в 20:51

Владимир Путин подписал распоряжение о праздновании 450-летнего юбилея Уфы

вчера в 18:50

За последние 30 лет в Уфе произошло более 150 карстовых провалов

вчера в 18:15

Более 20 миллионов рублей выплатили переболевшим коронавирусом медикам РКБ в Уфе

вчера в 18:14

В Башкирии слепого мужчину с собакой-поводырем выгнали из автобуса

вчера в 17:24

Известный врач из Уфы составил справочник, посвященный COVID-19, и рассказал о вирусе простым языком

вчера в 17:09

Ремонт дорог. Прокуратура Оренбуржья подала в суд на УСХД

вчера в 17:07

«Медиазона»: В Оренбуржье от COVID-19 умерли 1 856 человек

вчера в 16:35