В Башкирии популяция пчел-бурзянок может исчезнуть в течение 20 лет из-за тесноты заповедника

24 августа в 13:29
Они скрещиваются с другими породами и теряют отличительные признаки.

Уникальные пчелы-бурзянки, живущие в Башкирии, находятся под угрозой вымирания. Из-за того, что пчелы скрещиваются с южными породами, появляются метисы. И «бурзянки» теряют свои уникальные признакиработоспособность и зимостойкость.

 

Директор биосферного заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев рассказал корреспонденту «Экологии России», что в республике сосредоточены треть мировых и половина российских запасов липы. На протяжении последних ста лет южные породы пчел прилетают на север. Это связано с особенностью их размножения, они спариваются только в воздухе на удалении более 17 километров от родного гнезда.

 

Согласно расчетам ученых, за последние 30 лет доля бортевых пчелиных семей с признаками помесей выросла с 2-3% до 9-14%. Они далеко улетают от своих гнезд, чтобы найти липы. Во время поисков они скрещиваются с южными подвидами.

 

«Почти 30 лет в нашей зоне строят дороги, все больше людей проникают с южными пчелами, идет метизация, много шума скапливается вокруг наших пчел. В ближайшие два десятилетия мы можем ее потерять», – рассказал Косарев.

 

По мнению ученых, разные подвиды пчел скрещиваются из-за тесноты. Так как заповедник «Шульган-Таш» небольшой, то он не может защитить пчел от встреч с другими насекомыми. Исследователи предлагают расширить территорию заповедника, чтобы сохранить популяцию «бурзянок». Также может помочь то, чтобы в районе 100 километров никогда не завозили южных насекомых. Специалисты уверены, что если не расширят границы заповедника, то уникальную популяцию пчел потеряют.

 

«Мы пытаемся это сделать уже 20 лет, сначала нас все поддержали, а потом начали мешать. Стало модно создавать частные охотхозяйства, кому нужен заповедник? Пока не удается это сделать, у нас все документы готовы, научные проработки сделаны. Ради сохранения пчел надо, чтобы вблизи заповедника, хотя бы в районе 100 километров, никто не завозил южных насекомых. Пока опасностей больше, чем мы предпринимаем действий», – отметил директор заповедника.

 

Пчелам-бурзянкам уже более 1,5 тысячи лет. За это время башкирская популяция темной лесной (среднерусской) пчелы прославилась сбором пыльцы с лип. Для разведения «бурзянок» используются технологии бортевого пчеловодства. Пчелы живут в больших деревянных колодах. Когда они крепятся на деревья, то имитируют дупло. Также пчеловоды используют дупло в стволе дерева – борть.