В Башкирии после проверок могут закрыть 8 торговых центров

17 апреля в 19:19100
С начала апреля прокуратура и МЧС проверили 355 объектов.

Башкирия один из лидеров по количеству нарушений пожарной безопасности, найденных в торговых центрах. В республике их выявили более 8 тысяч! При этом проверена лишь половина комплексов. А Ирек Ялалов вообще посоветовал ежедневно проводить эвакуации. Какие нарушения выявлены, и что теперь ждет руководителей ТЦ?

 

В Башкирии насчитывается почти 705 крупных торговых объектов. С начала апреля прокуратура и МЧС проверили только половину из них и уже нашли более 8 тысяч нарушений.

 

Рустэм Хамитов, Глава РБ: "Системы пожарной сигнализации автоматической установки пожаротушения либо не работают либо их нет вообще. Эвакуационные выходы закрыты, персонал действия при пожаре не обучен".

 

Андрей Назаров, прокурор РБ:"Всего по итогам проведенной проверки в целях устранения выявленных нарушений в суды республики направлено 18 исковых заявлений, внесено более 300 представлений в отношении виновных лиц, возбуждено 193 дела об административных правонарушениях. Перед судом, это крайняя мера, поставлен вопрос о приостановлении деятельности 8 объектов. Каждый объект поставлен на особый контроль до полного устранения нарушений".

 

Практика показывает, что владельцы торговых центров не слишком обеспокоены пожарной безопасностью. Нарушения устраняются, но зачастую лишь на время проверки.

 

Марат Латыпов, начальник ГУ МЧС России по РБ: "Буквально неделю назад на одном из объектов вовремя праве аукционный выхода были открыты а когда выходной день сотрудника управления побывали на нём в качестве посетителей выходы были закрыты на ключ при этом охранник не смог их открыть".

 

О таких же случаях говорил и Ирек Ялалов на оперативном совещании. Он предложил проводить эвакуации до тех пор, пока собственники не осознают ответственность перед посетителями.

 

Ирек Ялалов, глава Администрации ГО г.Уфа: "Значит будем их тренировать по эвакуации до тех пор, пока они не обеспечат нам безопасность. Будем бить по кошельку. Каждый день давайте тренируйте какой-нибудь торговый центр. Эвакуируйте людей, пока собственник не задумается".

 

В свою очередь Рустэм Хамитов отметил, что в основе большинства трагедий лежит, прежде всего, человеческий фактор. Персонал не знает как действовать в экстренных ситуациях, а заказчик уже на этапе строительства экономит на системе безопасности. К этим двум факторам добавляется ещё и жажда наживы.

 

Рустэм Хамитов, Глава РБ: "Все собственники хотят побыстрее заработать. Заработать побольше. Когда начинают им предъявлять требования, в том числе по противопожарной безопасности, начинается стон "Это дорого, это не нужно, требования чрезмерные, ничего не произойдет!". Произойдет! Вы видите, происходит, а чтобы обойти требование, дают в лапу, подкупают, провоцируют на взятке".

 

Одним из путей изменения ситуации Глава республики назвал общественный контроль. Он считает, что к профилактике пожаров нужно привлекать добровольцев. А в качестве примера привёл западные страны, где такая система уже работает.

 

Рустэм Хамитов, Глава РБ: "Что такое добровольный пожарный? Человек обучается, проходит тестирование, сдаёт на сертификат экзамены. На своём рабочем, если на своём рабочем месте после этого следить за соблюдением пожарной безопасности, состоянием выходов ,состоянием противопожарных средств. Этот человек получает небольшие доплаты он мотивирован. Всегда может вызвать инспектора для наложения штрафа на компанию, в случае неисполнения его требований. Несколько таких людей в организации значительность пожарные риски".

 

Кроме того, в Башкирии обнаружили 8 крупных ТРК, которые работали без разрешительных документов на ввод в эксплуатацию. 4 из них находятся в Ишимбае, по одному в Туймазах, Октябрьском и Уфимском районе. Руководителей этих центров Рустэм Хамитов отчитал лично.

 

Рустэм Хамитов, Глава РБ: "Я понимаю у вас там, наверняка, какие-то есть отговорки и, наверняка, есть какие-то причины, свои внутренние. Но вы уже несколько лет без разрешения эксплуатируете пожароопасные здания. Вы понимаете меру своей ответственности? Вы понимаете, что вы играете с огнем и дело не только в вашей, скажем так, личной ответственности за это? Но речь идет о судьбах людей".

 

В ходе обсуждения также появилось предложение просто сносить подобные торговые центры. 2-3 таких примера — и все начнут работать в рамках закона. Глава республики идею поддержал.