В Башкирии появилась мечеть, в которую можно попасть только по SMS-коду

03 августа в 21:57
Это уже шестая модульная мечеть в республике.

 

Намаз - это ежедневная молитва, которую обязан совершать каждый приверженец ислама пять раз в день. Но иногда время молитвы застает верующих в пути, где нет подходящих условий. Решить эту проблему взялись авторы проекта «Путник».

Алмаз Валеев, автор и руководитель проекта «Путник»: «Восемь лет назад мне пришла такая мысль - от самой северной точки Башкирии до самой южной поставить мечети. 16 октября 2020 года мы установили первую модульную мечеть в городе Октябрьский на трассе М5. И вот на сегодняшний день, 31 июля 2021 года, мы установили уже шестую мечеть».

 

Первые две модульные мечети установлены в Октябрьском, вторая недалеко от Давлеканово, третья - на трассе Уфа-Раевка-Буздяк-Давлеканово, четвертая - в Благовещенском районе и пятая - на трассе Уфа-Оренбург.
Модульная конструкция имеет целый ряд преимуществ. Прежде всего - это мобильность.

Алмаз Валеев, автор и руководитель проекта «Путник»: «Многие говорят, давайте установим капитальное строение, заведем воду. Но дело в том, что республика активно развивается, дороги постоянно расширяются, приходится сдвигать придорожные кафе и т.д. И в этом плане модульная конструкция просто находка. Достаточно манипулятор, на 10-20 поднять и поставить. В этом сила этого проекта».

 

Молельная комната имеет общую площадь 10 кв.м. Она оснащена светодиодным освещением, датчиком движения, огнетушителем, аптечкой и теплым полом. И открыта она не только для мусульман.

Алмаз Валеев, автор и руководитель проекта «Путник»: «Вообще, это комната тишины. В скором времени она будет так называться, она для всех конфессий. Тех, кто хочет приобщиться к всевышнему, подумать о боге, подумать в пути. В дороге могут быть разные ситуации, и модульная мечеть открыта для всех».

 

Эта модульная мечеть первая, в которой будет установлен электронный замок. Чтобы попасть внутрь, путнику необходимо получить смс с кодом.

Тамьян Габитов, основатель и руководитель сервиса «Швейцар онлайн»: «Эта мечеть, она такая первая. Человеку достаточно авторизоваться один раз и потом ему будет приходить код для доступа в молельную комнату».

 

Проект пользуется поддержкой духовного управления мусульман. На открытие шестой модульной мечети приехал муфтий Айнур Биргалин.

Со слов автора проекта, они не испытывают трудностей с финансированием. Сложнее всего найти землю для установки молельной комнаты.

Алмаз Валеев, автор и руководитель проекта «Путник»: «Объехал пять кафе, которые возле Уфы находятся, все дали отказ. Не знаю, с чем это связано. Проект реализуется от ДУМ, он легален, абсолютно прозрачна история происхождения денег спонсоров. Есть завод изготовитель, который дает паспорт, сертификат качества и так далее. Все документы есть, но почему-то все дорожные кафе отказываются. Поэтому, если кто-то из хозяев готов к установке на своей территории модульной мечети, обращайтесь, мы всегда готовы к диалогу».

 

Если вы желаете оказать помощь проекту, обращайтесь по указанному номеру телефона.

Алмаз Валеев, автор и руководитель проекта «Путник»: «У меня всегда с собой в багажнике матрас такой мчсовский, толстый. Я мечтаю о дне, когда я смогу этот матрас оставить дома и ехать, читать намаз уже без таких проблем».