В Башкирии появилась первая вертолетная площадка для санавиации. Кто первым получит помощь?

16 октября в 21:40
Она расположилась на территории перинатального центра.

В Башкирии заработала первая вертолётная площадка для санавиации. Её построили на территории перинатального центра. Сегодня сюда привезли первого пациента. Женщина с травмой позвоночника была доставлена из Нуримановского района.



Феликс Сакаев, заведующий отделением санитарной авиации ГБУЗ РКБ им. Г.Г. Куватова: «Перелёт длительностью 30 минут. На машине этой дорогой мы ехали бы полтора часа, как минимум».

 


Всего в республике планируют построить 14 вертолётных площадок. 6 из них в столицы, остальные в маленьких городах и районах. Помимо этого закупят 2 новых вертолёта с оборудованием, которое может поддерживать жизненные функции человека, а также перевозить лежачих больных. Пока в Башкири используют только самолёт АН — 2 и вертолёт Робинсон - 44, в которых пациентов перевозят сидя.



Cергей Чикрыжов, заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Республики Башкортостан»: С«Благодаря тому, что уже вот сейчас ввели в эксплуатацию вертолетную площадку и уже есть наличие инфраструктуры для развития санитарной авиации, Минздрав России уже подтвердил увеличение финансирования со следующего года с 17 миллионов рублей до 50 миллионов. Это здорово».

 


За неделю с помощью транспорта санавиации в республики перевозят до 5 человек. Но если раньше вертолёты могли приземлится только в аэропорту, далее пациента везли в машине скорой помощи. Теперь благодаря появлению таких площадок по городу качество оказания медицинской помощи существенно вырастит.

 

Дмитрий Торопов, генеральный директор АО Авиакомпания «Русавиа»: «Наша республика единственный регион в России, где ежедневное дежурство санитарных самолётов не прекращалась ни на минуту, даже в такие сложные девяностые годы. Даже были случаи, когда в самолёте осуществлялось рождение ребёнка».

 

 
Вертолёты башкирской санавиации дежурят ежедневно. Критерии к авиамедицинской эвакуации — это жизненно угрожающие состояния и расстояние больше 200 километров до места оказания квалифицированной медицинской помощи.