В Башкирии появится координационный совет, который поможет восстанавливать памятники культуры
Что не так с реставрацией старинных зданий в Уфе, о чём больше всего беспокоятся инвесторы и преобразится ли улица Октябрьской революции до юбилея города? Такие вопросы обсудили на круглом столе «Общество и проблема сохранения объектов культурного наследия», который прошёл в рамках Гражданского форума. Сейчас на территории Уфы расположено более шестидесяти объектов культурного наследия, из них 38 — в плохом состоянии. Об этом рассказал начальник Башкультнаследия Олег Полстовалов.
Олег Полстовалов, начальник Башкультнаследия: «На мой взгляд, самая главная проблема и задача — это заинтересовать общественные силы, которым важно восстановление объектов культурного наследия».
Наибольшая сложность для тех, кто возьмётся за реконструкцию зданий — это перевод их в нежилой фонд и оформление земли под ними. Сейчас эта процедура применяется при расселении домов. Здесь вспоминается улица Октябрьской революции — её обещали привести в порядок до юбилея Уфы в 2024 году.
Дамир Галиуллин, бизнес-шериф Уфы: «9 ОКН, расположенных на улице Октябрьской революции, в начале года заключили муниципальные контракты на изготовление документации, срок завершения проектных работ — сентябрь 2022 года, ещё 3 ОКН разрабатывают документацию на начало июня. Объекты, по которым документы готовы, передадут частным инвесторам для реставрации путём проведения конкурсных процедур».
На круглом столе инвесторам посоветовали брать пример с других городов, таких, как Казань. Так, в Татарстане 13 населённых пунктов получили статус исторического поселения.
Эльза Маулимшина, член СПЧ при Главе Башкирии: «Если в Уфе мы ещё проводим события по популяризации и объяснению того, что творится с памятниками, то в районах, к сожалению, информацией не владеют».
Владислав Калачёв приобрёл в Стерлитамаке дом купца Моченёва. Он отреставрировал старинный особняк и сделал его жилым домом. Предприниматель беспокоится, как сохранить не только памятники архитектуры, но и заинтересовать горожан историей этих зданий.
Владислав Калачёв, предприниматель: «Моя боль — это памятники архитектуры, когда я думаю, какие мне таблички придётся ставить. С QR-кодами, с надписью. Насколько это людей отвращает от любопытства и интереса к истории. Эти таблички написаны казённым языком, на втором слове уже хочется отойти куда подальше».
Но разобрать конкретные проблемы участники круглого стола не успели. В завершение обсуждения было принято девять поручений, одно из которых — создание специального совета, который поможет инвесторам решить их проблемы.
Олег Полстовалов, начальник Башкультнаследия: «В городе должен быть отдельный отдел. Как в Казани, например, который администрирует муниципального уровня памятники».
Эльза Маулимшина, член СПЧ при Главе Башкирии: «Как рекомендация по итогам круглого стола — создание специального общественного координационного совета при премьер-министре, который бы курировал проблемные вопросы инвесторов».
Однако на момент выхода этого материала, что из себя представляет этот координационный совет, понятно не было. Никаких подробностей присутствующие на круглом столе не озвучили.