В Башкирии появится памятник французским летчикам, погибшим вблизи Уральских гор в 1931 году

06 мая в 21:20
Сейчас РГО Башкирии ведет переговоры с французским посольством.

1931 год. Экипаж самолета «Девуатин» Д-33 во главе с пилотом Жозефом Ле Бри совершает беспосадочный перелет из Парижа в Токио. Современный на то время самолет и двойной запас топлива должны были помочь команде достичь цели. Вблизи уральского хребта из-за плохих погодных условий самолет терпит крушение в Краснокамском районе Башкирии. В живых остался лишь один пилот — Марсель Доре.

 

Рифгат Денисламов , председатель военно-патриотической комиссии отделения РГО в РБ: "Экипаж не растерялся, они свернули от деревни, самолет бросили в лесном массиве. Оставалось до деревни 1,5 км. Видно с какой стороны и под каким уклоном двигатель самолета вошел в землю на 1,5 м".

 

Тогда, информацию о катастрофе засекретил НКВД. Спустя почти 90 лет, русское географическое общество республики смогли найти место крушения самолета. В этом помогли жители деревни Старый Буртюк.

 

Вячеслав Аброщенко, председатель Башкирского отделения РГО: "Сегодня уже найдено место, где этот самолет разбился, найдено место где лежали летчики. Мы должны обязательно сначала поставить там камень какой-нибудь, ограждение. В дальнейшем обязательно нужен памятник. Тем более, что французы готовы финансировать этот памятник".

 

 

В ходе раскопок были найдены обломки самолета, фрагменты двигателя и таблички на французском языке. Эксперты считают, что памятник летчикам может привлечь в Башкирию не только российских, но и иностранных туристов.

 

 

Антон Сазонов, путешественник : "Такие места как памятник французскому летчику — это точки притяжения, точки интереса и для иностранных туристов в том числе. Это был не локальный французский перелет. Это имело большое значение для развития авиации. Беспосадочный перелет из Парижа в Токио даже в 21 веке выглядит нетривиально. В начале 20-ого века это было целое событие. Память об этом мы должны увековечить, создать мемориал и рассказывать о нем".

 

Сейчас РГО Башкирии ведет переговоры с французским посольством. Памятник летчикам — лишь один из многих проектов общества. В планах восстановить в Уфе сквер Зои Космоденьянской и провести несколько велопробегов, посвященных Великой Победе. Первый пройдет уже 8 мая.