В Башкирии предприниматель установил памятнику адмиралу Колчаку

15 мая в 20:07
Торжественное открытие запланировано на 18 мая.
Фото: Тагир Ибрагимов

В Стерлитамаке около одного из торговых центров установили бюст адмиралу Александру Колчаку к 100-летию со дня его трагической гибели.

 

Как сообщает «АиФ», проект профинансировал предприниматель Тагир Ибрагимов. Памятник расположен на территории здания, которое построил бизнесмен. Автор медного бюста – Алексей Дикунов, скульптор из Воронежка. Торжественное открытие запланировано на 18 мая. В настоящее время территория вокруг памятника благоустраивается.

 

«Колчак – легендарная личность в истории российского государства, он ученый, полярный исследователь, океанограф, герой обороны Порт-Артура. До сих пор пользуются его картами Арктики. Сегодня нет того государства, против которого он воевал. Если бы не Гражданская война, все бы чтили его как Дмитрия Менделеева или Константина Циолковского», — цитирует предпринимателя издание.

 

Как сообщил один из инициаторов увековечивания имени Колчака в столице Башкирии Андрей Словохотов, бюст в Стерлитамаке – третий по счету памятник адмиралу в России. В Иркутске в 2004 году установлен самый знаменитый из трех. Второй появился в 2013 году на частной территории в Омске. В Уфе пытались установить памятные доски в честь посещения города адмиралом весной 1919 года, но пока что они не увенчались успехом.

 

Александр Колчак вошел в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. Адмирала расстреляли в 1920 году по постановлению Иркутского военно-революционного комитета за совершённые преступления.

 

Известно, что по распоряжению и с ведома Колчака проводились массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск. Адмирала пытались реабилитировать, но Военный суд Забайкальского края в 1999 году, Верховный суд в 2001 году, Конституционный суд в 2004 году и прокуратура Омска подтвердили законность решения о его расстреле и признали его не реабилитируемым.