В Башкирии прошёл вертолетный крестный ход против коронавируса

05 июня 2020
Также местный епископ планирует провести панихиду.

В Салавате с коронавирусом борются не только врачи, но и священники. 4 июня в городе провели вертолетный крестный ход с иконами покровителей салаватской епархии и башкирской метрополии.

 

Николай (Василий Субботин), епископ Салаватский и Кумертауский: «Мы будем молиться воздухе Богу, читать молитвы, служить молебен о здравии и благополучии жителей нашего любимого города Салавата. Крестный воздушных ход посвящен тому, чтобы коронавирусная инфекция минула нас, чтобы Господь примерил свой гнев на милость».

 

Также батюшка сообщил о намерении отметить и предстоящий День поминовения, поскольку тот совпадает с родительской субботой перед Днем святой троицы.

 

Николай (Василий Субботин), епископ Салаватский и Кумертауский: «И по этому случаю мною будет совершена получасовая панихида на кладбище в 116 квартале в храме мученицы царицы Александры. Начало в 9:30. Ограничений нет, только соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, как в храме. Богослужение само будет на улице».

 

Похоже, что в России подобные крестные ходы считают эффективным средством от пандемии. Весной в Уфе, при действующем режиме самоизоляции, прошел пасхальный автомобильный крестный ход. Протоиерей Ромил Гареев под перезвон колоколов окроплял дорогу и автомобилистов святой водой. В Волгоградской области так же, как и в Салавате, священники защитили людей от «смертельной заразы», пролетая над регионом на вертолете. В Москве, несмотря на свой же призыв молиться дома, патриарх Кирилл проехал по улицам Москвы и просил Бога избавить россиян от коронавируса.