В Башкирии работает уникальный космолагерь для детей

05 июля в 22:08
Наш телеканал побывал на юбилейном заезде.

 

Еще в недавнем прошлом большинство мальчишек в нашей стране мечтали стать не блогерами, а космонавтами и летчиками-испытателями.
Дети, которые приезжают в Международную аэрокосмическую школу имени космонавта-испытателя СССР Султанова, кажется, уже определились с будущей профессией. Андрей несколько раз был в этой школе, а сейчас он курсант Авиационного училища летчиков имени Серова.

 

Андрей, курсант Авиационного училища летчиков имени Серова: «Рассказывали нам много нового, пытались зародить в нас это чувство - тягу к небу, чтобы будущее поколение мечтало кто стать летчиком, кто связать свою деятельность с авиацией».

 

Дети, приезжающие в аэрокосмическую школу, это победители олимпиад, конкурсов, отличники учебы, увлекающиеся физикой, математикой, астрономией. Следующие десять дней они проведут, слушая лекции, занимаясь спортом, каждое их утро будет начинаться с зарядки.

Вячеслав Аброщенко, президент Международной аэрокосмической школы имени космонавта-испытателя СССР У.Н. Султанова: «Со слов космонавтов, со слов летчиков и ученых, такой школы у нас в России больше нет. Есть классы космонавтов, есть школы космонавтов, есть уголки космонавтов, есть такие школы, куда на два часа приходят. А вот когда жить десять дней подряд здесь, и потом можно, если ты хорошо учишься здесь у нас в школе, мы можем второй раз взять, третий раз взять, такого, конечно, нет. А потом можем командиром взять, волонтером».

 

Дети охотно делятся планами на своё будущее, и на вопрос «кем хочешь стать, когда вырастешь», отвечают без промедления.

 

Светлана: «Космонавтом каким-нибудь. Мы здесь слушаем лекции, иногда у нас спортивные игры, утром зарядка».

 

Даниил: «Я хочу попробовать на себе профессию астронома. Я хочу посмотреть звезды, поизучать больше про космос».

 

Нередко лекции детям читают именитые космонавты и лётчики-испытатели. Такие, например, как Герой России, летчик-космонавт Михаил Корниенко, и водитель лунохода, генерал-майор и профессор Вячеслав Довгань. Они частые гости в аэрокосмической школе.

Михаил Корниенко, летчик-космонавт, Герой России: «Вижу, что ребятишки хотят и в летное училище, и в отряд космонавтов хотят. В общем, престиж профессии постепенно выходит на те уровни, которые были до 90-х годов.
У России и у людей дикий запас выживаемости, у нас возобновляемый ресурс - это дети, талантливые дети».

Вячеслав Довгань, водитель лунохода, генерал-майор, профессор: «Я решил отдаться полностью созданию нашего поколения подрастающего, тех ростков, которые появились наконец-то. Это победители конкурсов, олимпиад, лауреаты, сюда не просто так попадают. Но самое главное, что всё это делается бесплатно».

 

Сегодня для детей устроили авиашоу, которое провели летчики малой авиации. Самолеты демонстрировали сложные трюки и фигуры пилотажа, проносились над самыми головами зрителей, к всеобщему восторгу.

Вертолетчица, полковник Галина Скробова-Кошкина, привезла с собой кедр. Его высадят на территории аэрокосмической школы в память о Юрие Гагарине.

Галина Скробова-Кошкина, вертолетчица, полковник, член Московского областного регионального отделения Союза женщин России: "Я привезла кедр. У Юрия Алексеевича Гагарина был позывной - Кедр".
Будет высажен кедр, в память о Юрие Алексеевиче Гагарине в ознаменование 60-летия первого полёта человека в космос.

 

Вячеслав Аброщенко, президент Международной аэрокосмической школы имени космонавта-испытателя СССР У.Н. Султанова: «Мы детей на этом учим. Мы говорим, что вы будущие конструкторы, у вас есть возможность быть летчиками, возможность быть космонавтами, возможность быть просто хорошим человеком, который образцом будет для других».

 

Артур Бигнов, корреспондент: «Возможно, что кому-то из этих детей суждено будет оставить свои следы на пыльных дорожках далеких планет».