В Башкирии раздали 7,5 миллиона рублей молодым ученым

22 августа 2024
VR-перчатка, система распознавания повреждений в биомедицинских имплантатах, мостовой кран.

 

 

VR-перчатка, система распознавания повреждений в биомедицинских имплантатах, мостовой кран нового поколения и еще 6 других проектов, которые были созданы молодыми учеными-аспирантами уфимских вузов. Сегодня на реализацию этих проектов студенты получили финансирование суммой до миллиона рублей, а выдавал дипломы Максим Забелин, руководитель Администрации Главы Башкирии.

 

Наталия Латыпова, директор: АНО «УК НОЦ РБ»: «Это проект, направленный на внедрение новых технологий в производство. Ну и ребята потратят эти деньги на закупку оборудования, на производство новых каких-то опытных образцов лабораторных. Индустриальные партнеры, которые у нас выступали членами жюри, им помогут реализовать свои проекты, уже внедрить их в реальный сектор экономики».

 

 

До участия в акселераторе было допущено 34 стартап-проекта, среди них были идеи в сфере технологий беспроводной связи, новые сельскохозяйственные решения и биомедицина, туризм и креативные индустрии. И среди них были выбраны 9 лучших.

 

Азамат Илалов, участник предпринимательского Акселератора «Новый импульс» Евразийского НОЦ: «Мой проект - это новый мостовой кран, то есть мостовой кран нового поколения. Плюс внедрение в него системы “умный кран” с различными датчиками, которые повышают безопасность. Сама конструкция крана повышает надежность, облегчает конструкцию, соответственно, удешевляет ее».

 

 

Акселератор стал не единственной возможностью для молодых ученых реализовать свои проекты, для них провели летнюю школу, которая также позволила аспирантам разработать свои стартапы.

 

Наталия Латыпова, директор: АНО «УК НОЦ РБ»: «Мы ребят вывозим за территорию города, уже второй год подряд это Бурзянский район, где им проводят эксперты, в этот раз это был Томский университет, проводят тренинги, обучающие мастер-классы, помогают сформировать к концу “Летней школы” свои научно-технологические проекты. Также в этом году мы привлекали психологов. И в конце этой “Летней школы” аспиранты защищают свои проекты. Лучшие из них поедут на стажировку в один из ведущих вузов РФ».

 

Летняя школа аспирантов дала возможность не просто придумать стартап, но и довести его до этапа реализации. Участники узнали, как создавать и представлять проекты, как сделать свои исследования востребованными для бизнеса и как не отставать от актуальных трендов и направлений. Итогом недельной кооперации молодых ученых стали 9 уникальных проектов.

 

 

Ангелина Маркова, участница Летней школы аспирантов Евразийского НОЦ: «Наш проект заключается в том, что мы пытались сделать капсулу двухкомпонентного действия, то есть объединить антибиотик и пробиотик. Изначально мы хотели сделать биоактивную добавку. Вот так, вот так, через десятки и сотни идей, мы пришли к тому, что “блин, антибиотики, какая классная идея, никто не пьет пробиотики, никто не пьет пребиотики, все это игнорируют” и на самом деле это очень сильно влияет на наш организм».

 

Павел Галкин, участник Летней школы аспирантов Евразийского НОЦ: «Мы с ребятами направили свои усилия на улучшение экологии. Наш проект заключался в разработке новой технологии для очистки сточных вод. Эта проблема актуальна, есть ряд новостных сводок о нарушении ПДК, также программы правительства, направленные на это».

 

 

По словам ребят, такие проекты помогают не только реализовать свои идеи, но и понять, как работает наука на практике и пообщаться с единомышленниками. Также студенты говорят, что молодому ученому развиваться в Башкирии довольно просто, главное быть активным и инициативным.

 

Павел Галкин, участник Летней школы аспирантов Евразийского НОЦ: «Очень много таких проектов, ими нужно пользоваться, правильно направлять свой посыл. Ну нельзя сидеть и ждать, что что-то к тебе придёт. Нужно быть в этом ресурсе, быть в этом потоке и тогда будет польза и для тебя, и для общества».

Ещё выпуски по тегам:

В Башкирии двухлетний мальчик проглотил 26 магнитных шариков от конструктора

32 минуты назад

«Пока сознание у людей не проявится»: в Башкирии местные жители устроили свалку на месте сбора веток

1 час назад

Радий Хабиров объяснил, из-за чего можно получить кучу проблем, совершив полезные дела

1 час назад

Новости Уфы и Башкирии 03.04.25: набережная Абхазии, полезные дела, открытие фонтанов

вчера в 22:37

Уфимец ездил по городу в форме ДПС, чтобы проучить самокатчиков-нарушителей

вчера в 16:32

«Лежит под окнами»: чиновник возмутился уфимцами, которые к апрелю не выбросили елку

вчера в 14:59

В Уфе стая бродячих собак терроризирует местных жителей

вчера в 13:50

Больше километра вверх в гору. В Башкирии прошел забег «Иремель-Ярыш-2025»

вчера в 12:01

Новости Уфы и Башкирии 02.04.25: новые правила для СИМ, «Иремель-Ярыш-2025», оперативка Хабирова

вчера в 11:17

В Уфе на обустройство тротуаров по двум улицам направят более 275 млн рублей

вчера в 11:14