Возрождая традиции. Как в Башкирии работает молочная кухня и кто получит молоко бесплатно?
Инна и ее дочь Арина приходят на молочную кухню два раза в неделю. Получают свежее молоко, йогурты, творог. Вот уже второй год их семья, как и другие семьи льготных категорий, получает продукцию молочной кухни. И, по словам Инны, привлекает их не только ее бесплатность, а в первую очередь отменное качество и вкус.
История молочных кухонь берет свое начало в прошлом веке. В 1901 году, по инициативе Русского общества охранения народного здравия, в Петербургском городском приюте для недоношенных детей был организован пункт «Капля молока». Функционировали они и после революции, и в годы Великой Отечественной Войны, и в послевоенное время. Но с распадом СССР молочные кухни постепенно исчезли.
В Башкирии в настоящее время эта социально значимая программа обрела новую жизнь благодаря инициативе главы республики Радия Хабирова — в 2019 году, в рамках национального проекта «Демография», был запущен проект «Молочная кухня».
В первую очередь, когда молоко поступает на производство, лаборант отбирает пробы и проводит тщательный анализ. Затем молоко раскачивается при помощи шланга в приемные емкости. При этом оно проходит через специальный фильтр, чтобы не допустить попадание примесей. Специфика производства Молочной кухни в том, что в качестве сырья используется пастеризованное, нормализованное и гомогенизированное. Здесь его вторично пастеризуют и заквашивают в максимально чистых условиях.
Из приемных емкостей отфильтрованное молоко поступает в ферментаторы, где его нагревают и выдерживают при температуре пастеризации, затем снова охлаждают и отправляют на расфасовку. Каждый стакан обрабатывается ультрафиолетом, дозирующий насос выдает нужную порцию молока, далее стакан запечатывается фольгой и датируется.
Творог и йогурт производятся в других, отдельных цехах, в каждом — своя специфика, аппаратура и условия. На каждом этапе производства, от начала и до готового продукта, в лаборатории ведется постоянный контроль.
После того как все готово и проверено, продукция отправляется на раздаточные пункты. Их по Башкирии всего 140. За прошлый год на производственных площадках молочной кухни было переработано почти 4 тысячи тонн молока. Продукцию на бесплатной основе получают около 23,5 тысяч детей из льготных категорий семей, а также более трехсот беременных и кормящих женщин. Гарантированное производителями качество и натуральность состава делают продукцию молочной кухни еще более полезной как для детей, так и для взрослых.
Оформить бесплатное обеспечение продукцией молочной кухни достаточно просто — необходима справка из органов соцзащиты, на основе которой педиатр выпишет нужное направление. Кроме этого, для удобства получателей открыт колл-центр и запущено мобильное приложение молочной кухни, где можно получить ответы на все интересующие вопросы.
Продукция Молочной кухни имеет короткий срок хранения из-за своего полностью натурального состава — не более трех суток. Впрочем, как отмечает Инна Андрющенко, в их семье молочная продукция долго не застаивается. Поэтому Инна, помимо положенного ребенку бесплатного набора продукции, докупает в Молочной кухне дополнительные порции молока, йогурта, творога. Чтобы точно хватило каждому домочадцу.